Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Нижний Тагил стал столицей Тотального диктанта — 2023

03.02.2023

2 февраля 2023 года в Ярославле прошла передача титула столицы Тотального диктанта ― 2023. По итогам финального голосования главная площадка акции будет организована в Нижнем Тагиле, сообщает официальный сайт акции.

Объявление города-победителя состоялось в столице акции 2022 года Ярославле, где собрались более трехсот организаторов, филологов — участников традиционной научно-практической конференции Тотального диктанта. Городские координаторы приняли участие в серии обучающих семинаров и мастер-классов для дальнейшей популяризации и эффективной организации работы по подготовке к акции в родных городах. Филологам предстояло обсудить актуальные вопросы современной русистики, проблемы динамики, вариативности и кодификации нормы, а также вместе с автором диктанта 2023 года доработать текст, который скоро напишут участники по всему миру.

Алгоритм выбора столицы проекта в этом году изменился: с октября принимались заявки от всех желающих городов; 28 октября были отобраны те из них, кто продолжит борьбу за звание столицы (Калининград, Волгоград, Мурманск, Омск, Алма-Ата, Ижевск, Томск, Нижний Тагил); 8 декабря состоялся полуфинал, в рамках которого команды представили заявки на рассмотрение экспертному жюри. Последним этапом стало голосование, которое проходило на сайте Тотального диктанта с 18 января по 1 февраля.

«В отличие от всех предыдущих лет, когда город-победитель выбирало жюри, в этом году судьбу столицы определили участники и поклонники акции, что ещё раз напоминает нам, что Тотальный диктант — общественная акция. В этом году напряженная борьба развернулась между двумя лидерами голосования — Нижним Тагилом и Омском. И к победе пришел город, который смог за две недели объединить грамотное сообщество и собрать максимум голосов», — поделилась мыслями директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

В Нижнем Тагиле будет организована главная площадка проекта, где Василий Авченко, автор Тотального диктанта, прочитает свой текст 8 апреля 2023 года, а из специально организованной студии пройдет часть онлайн-марафона. Также в главном городе акции пройдет ежегодный Фестиваль грамотности.

«Тотальный диктант — это не только акция по проверке грамотности. Это огромный просветительский проект. И одна из его граней, как мне кажется, — это открытие России прежде всего для самой же России. Мне очень нравится, что Тотальный диктант родился в Сибири и что его столица каждый год кочует. Это «сшивает» наши огромные пространства, усиливает горизонтальные связи между ними. В Нижнем Тагиле я ни разу не бывал, с радостью открою для себя этот город, славный своими горнопромышленными уральскими традициями», — прокомментировал автор текста Тотального диктанта — 2023 Василий Авченко.

Тотальный диктант 2023 года пройдет 8 апреля.



Все новости