Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


В Администрации города обсудили меры по ограничению распространения ВИЧ и туберкулеза

07.12.2022

Заместитель Главы Администрации города по социальной политике Валерий Суров провел заседание межведомственной комиссии по ограничению распространения социально значимых заболеваний. Вместе с руководителями лечебных учреждений города он обсудил меры по выявлению и профилактике вирусного иммунодефицита человека и туберкулеза на территории муниципалитета, сообщает пресс-служба мэрии.

Заведующая филиалом ГАУЗ СО «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД» Оксана Каргаполова представила участникам встречи анализ ситуации по заболеваемости ВИЧ. «За десять месяцев текущего года вновь выявленных случаев в Нижнем Тагиле – 296, - рассказала она. – Основная заболеваемость отмечается в возрастной группе людей от 35 до 40 лет. Но в последнее время возросло количество беременных женщин с ВИЧ, фиксируются единичные случаи среди подростков 15-17 лет». Также обеспокоенность врачей вызывают три прецедента, где матери-диссиденты отказываются лечить своих детей с диагнозом ВИЧ. Состояние двух детей в возрасте до одного года и одного подростка специалисты стараются держать под контролем, но без согласия родителей полноценную терапию проводить не могут. Чтобы найти решение вопроса, по поручению Валерия Сурова каждый из этих случаев будет рассмотрен на специальной комиссии с участием всех служб.

Руководитель центра СПИД в Нижнем Тагиле подчеркнула и положительные тенденции в борьбе с ВИЧ. «Количество получающих лечение пациентов с впервые выявленным заболеванием составила 70%. Значимую роль в динамике процесса сыграло участие некоммерческих организаций. Волонтеры оказывают помощь социально незащищенным тагильчанам, гражданам без определенного места жительства, находящимся под следствием или ведущим асоциальный образ жизни в восстановлении документов и сопровождении их в лечебные учреждения для получения терапии», - отметила Оксана Каргаполова.

Что касается распространения туберкулеза в Нижнем Тагиле, то заболеваемость среди тагильчан, начиная с 2016 года, имеет четкую тенденцию к снижению. Исключение составил 2021 год, когда на фоне пандемии жители чаще проходили флюорографическое обследование. Заместитель главного врача ГАУЗ СО «Противотуберкулезный диспансер № 3» Алина Бойцова подчеркнула, что полной картины имеющиеся статистические данные не дают. «Регулярные обследования проходят наиболее сознательные тагильчане, тогда как запущенные случаи заболевания преимущественно выявляются у безработных, пенсионеров и других социально незащищенных групп населения. Из всех зарегистрированных в 2022 году случаев 57% составили открытые формы. 13 случаев описаны посмертно», - отметила врач. Для своевременного выявления опасного заболевания она рекомендовала усилить профилактическую работу, контроль на уровне первичного медицинского звена и при приеме на работу, особенно в сфере торговли.

Подводя итоги совещания, Валерий Суров подчеркнул, что основной мерой профилактики распространения социально значимых заболеваний была и остается работа с населением. Для этого необходимо информировать тагильчан об опасности данных заболеваний, о возможностях ранней диагностики и своевременного лечения. «Кроме того, нужно активнее привлекать к формированию основ здорового образа жизни молодежные организации предприятий и организаций, задействовать родителей старшеклассников и студентов», - отметил он.



Все новости