Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Больше всего отравившихся наркотиками среди родившихся в восьмидесятые

25.10.2022

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев провел заседание антинаркотической комиссии, где рассмотрен вопрос о тенденциях, связанных со смертельными отравлениями наркотиками на территории города. Участниками высказаны предложения по дополнительным мерам профилактики, сообщает пресс-служба администрации города.

Межведомственный мониторинг, проведенный субъектами профилактики наркомании в Нижнем Тагиле, выявил, что ускорившийся еще в конце 2020 года рост числа смертельных отравлений психоактивными веществами, продолжился в 2022 году. Тенденция привела к тому, что за девять месяцев на территории города зафиксировано 63 подобных случая.

Изучение материалов проверок по фактам смертельных отравлений наркотиками показало, что гибли люди от употребления веществ опиатного и опиоидного ряда, передозировка которыми сопровождается длительной гипоксией и грубыми нарушениями дыхания.

«По гендерному признаку среди погибших от передозировки большинство – неработающие мужчины в возрасте от 33 до 42 лет. Их доля составляет 66,6%. По результатам анализа прослеживается возрастной сдвиг умерших в результате отравления героином, в этом году они на 10-15 лет старше тех, кто погиб в 2012-м, - рассказал секретарь комиссии Дмитрий Кужелев. – По косвенным признакам было определено, что причинами, которые способствовали печальному итогу стали жизненная неустроенность, одиночество, утрата социальных и родственных связей наркоманами, отсутствие у них образования, позволяющего претендовать на достойную работу».

«Совершенствование врачебной помощи для снижения уровня смертности от передозировки психоактивными веществами здесь не поможет, так как в большинстве случаев работники скорой помощи могут лишь констатировать смерть наркомана, так как она наступает очень быстро, еще до приезда медиков, - отметил заведующий диспансерным наркологическим отделением ГАУЗ СО «Психиатрическая больница № 7» Алексей Сухотский. – Наиболее эффективным, я считаю, первичную профилактику среди молодежи».

Во время обсуждения докладов участники заседания внесли ряд предложений, направленных на предупреждение преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств. Кроме этого они высказали мнения о профилактических мероприятиях среди различных групп населения, в том числе школьников, студентов, людей среднего возраста.

«Большую работу в данном направлении проводят и органы внутренних дел, и управления администрации города, особенно в школах, - подчеркнул Владислав Пинаев. – Будем к ней активней привлекать руководителей высших и средних специальных учебных заведений, управляющих компаний и актива ТСЖ. Меняется география и способы распространения наркотиков. Есть и другие моменты, которые нам нужно совместно обсуждать, чтобы воплощать в жизнь те решения, которые принимаются на заседании антинаркотической комиссии».



Все новости