Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


На Уралвагонзаводе увековечили память танкового конструктора Карцева

08.10.2022

Улица имени Леонида Николаевича Карцева появилась на Уралвагонзаводе (в составе Концерна УВЗ входит в Госкорпорацию Ростех). Торжественная церемония ее наименования состоялось в год 100-летия выдающегося конструктора, сообщает пресс-служба УВЗ.

Улица Карцева ведет от проходной вдоль вагоносборочного корпуса, где в годы войны собирали легендарные «тридцатьчетверки». Здесь же находится и сборочный цех Уралвагонзавода - главный танковый конвейер страны. Именно из ворот этот цеха сегодня в Российскую армию отправляются самые современные боевые машины. Заканчивается улица Карцева зданием Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения (в составе Концерна УВЗ входит в Госкорпорацию Ростех).

Чествование памяти Леонида Карцева продолжилось во Дворце культуры имени И.В. Окунева Уралвагонзавода, где прошло мероприятие для школьников и студентов Нижнего Тагила, молодых уралвагонзаводцев, а также для тех, кто работал вместе с легендарным конструктором.

О том, как важно брать пример с таких людей, как Леонид Карцев, который был талантливым конструктором, невероятно человечным руководителем и настоящим патриотом своего Отечества, говорили все присутствующие.

- Под руководством Леонида Карцева был доработан танк Т-54, созданы танки Т-55 и Т-62. Последний, созданный в 1962 году, и сейчас востребован нашими войсками, необходим для защиты интересов российского государства. Танки Т-72, современные Т-90М «Прорыв», о которых военные говорят, что это высококлассные машины, появились благодаря тому, что во времена наших отцов и дедов была заложена великая конструкторская школа тагильского танкостроения. И очень хочется сказать вам, ребята: берегите эти традиции! Берите все самое доброе и лучшее. Вникайте, созидайте и помогайте сделать так, чтобы наше государство было сильно, чтобы наша армия побеждала, а наш Президент уверен, что Уралвагонзавод и УКБТМ не подведут, - обратился к молодежи в зале генеральный директор Концерна УВЗ Александр Потапов.

- Леонид Николаевич обладал феноменальной трудоспособностью, знанием людей, умением найти индивидуальный подход к каждому специалисту. Я много общался с ветеранами, и все отзываются о КБ времен Карцева с необычайной теплотой. Леонид Николаевич внес большой вклад в организацию и развитие серийного производства боевых машин, фактически создал наше конструкторское бюро, отобрал специалистов, сплотил коллектив. Благодаря этому мы сегодня способны решать самые сложные задачи, - отметил генеральный директор - главный конструктор АО «УКБТМ» Андрей Терликов.

Почетными гостями мероприятий стали глава города Нижний Тагил Владислав Пинаев, заслуженный военный специалист, генерал-полковник Сергей Маев, внесший огромный вклад в развитие нижнетагильского и российского танкостроения, а также известный писатель, журналист, общественный деятель Александр Проханов.

- Наследство, оставленное нам Леонидом Карцевым, бесценно. Только так: работая как Карцев, с преданностью любимой Родине, с чувством гордости за достижения наших отцов и дедов мы сможем выстоять сегодня против внешней угрозы, нависшей над нашим государством. Спасибо всем вам, патриотам Тагила, Урала, России, за то, что делаете для будущего нашего Отечества. Вечная слава Леониду Карцеву, который наряду с Черепановыми и Артамоновым, Патоном и Новосёловым является гордостью нашего любимого города, - подчеркнул глава города Владислав Пинаев.

- Те машины, которые сейчас выходят на пробег, это тоже детища Леонида Николаевича. Конечно, была проведена огромная работа по наращиванию боевых характеристик, но основу их закладывал именно Карцев. Я выражаю огромную благодарность руководству Уралвагонзавода и УКБТМ за то, что память о Леониде Николаевиче сохраняется. Его путь будет замечательным примером для нового поколения танкостроителей, для нашей молодежи в деле служения нашему Отечеству. Мы должны создавать отличные боевые машины, а армия должна их отлично использовать в решении всех боевых задач, - отметил Сергей Маев.

- Слово «Тагил» - упорное, крепкое, тугое. Оно своим звучанием и происхождением уходит в глубину Урала, в глубину России. Это корень, который проникает в самую сущность нашего великого государства. Этот корень питал, питает и будет питать людей Уралвагонзавода, как он питал замечательного человека, чью память мы сегодня чтим. Схватка, которую ведет сегодня страна, схватка, которую ведем сегодня мы с вами - её ведет и великий конструктор Карцев. Мы все преодолеем, потому что броня крепка и танки наши быстры! - сказал Александр Проханов.

В рамках вечера в ДК имени И.В. Окунева наградили победителей школьных олимпиад по математике, физике и информатике и вручили памятные подарки отличникам учебы Нижнетагильского технологического института УрФУ, Нижнетагильского машиностроительного техникума и Нижнетагильского техникума металлообрабатывающих производств и сервиса - социальных партнеров Уралвагонзавода. Именно за этой молодежью - будущее предприятия и всей оборонной промышленности России.

- Смотрите мир, удивляйтесь, восхищайтесь, но знайте: тагильская, уральская земля всегда будет рада таким талантливым ребятам, как вы, - поздравил школьников и студентов Александр Потапов. 




Все новости