Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3


Нижний Тагил становится более привлекательным для туристов

27.09.2022

По данным центра развития туризма города Нижний Тагил, в первой половине 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года турпоток в наш город вырос почти на десять процентов. Этому способствовала реализация мероприятий по развитию городской и туристической инфраструктуры, расширение спектра данного вида услуг и знаменательная дата – 300-летие муниципального образования.

Тагильчане активно продвигают свой город на внутреннем и внешнем туристических рынках, сообщает пресс-служба администрации города. Ведется планомерная деятельность по развитию потенциала территории и соответствующей городской инфраструктуры, разработка новых турпродуктов для гостей промышленной столицы Урала. «Если в прошлом году туристический поток в наш город был 434 304 человека, то только за первую половину он составил 258 988 человек, - рассказал директор ЦРТ НТ Павел Балин. – Мы активно развиваем все возможные туристические направления и виды путешествий. Гости Нижнего Тагила могут насладиться пешими, автобусными и трамвайными экскурсиями, даже стать участниками виртуального приключения, связанного с главными архитектурными достопримечательностями города и его старинными промыслами. К примеру, за десять месяцев только по уникальному маршруту на ЕВРАЗ НТМК прошли 1600 любителей промышленного туризма, а к «Малахитовой линии» за год проявили интерес 16 766 человек».

Развитие соответствующей инфраструктуры направлено не только на гостей города, но и на его жителей и, в первую очередь, на юных тагильчан. Ежегодно ряды туристов растут. Сейчас СЮТ «Полюс» на постоянной основе посещают около тысячи воспитанников, профессионально занимающихся по 16 направлениям туристическо-краеведческой деятельности. «В этом году наши ребята побывали на Эльбрусе и Байкале, БАМе, Южном Урале и в Нижегородской области. Только за лето проведено более 40 выходов и экспедиций, - отметил руководитель станции юных туристов Михаил Черных. – Большая работа ведется с начинающими туристами – школьниками, которые не занимаются профессионально. С ними мы, в рамках привлечения подрастающего поколения, проводим более 30 мероприятий в год. В этот процесс вовлечены более 60 школ города». А буквально в этом месяце на базе городской станции юных натуралистов открылась «Экостанция», где создано 90 образовательных мест по новым образовательным программам «Юниор. Эко-travel» и «По Уралу с рюкзаком» и закуплено снаряжение для походов и проведения исследований в полевых условиях.

Не отстают от детей и взрослые. В клубе туристов «Азимут» работает несколько школ – водная, горная, начальных туристских навыков, велошкола, пешего туризма. Количество занимающихся около 200 человек. В этом году открылась школа фрироупа. В городе 10 мастеров спорта по спортивному туризму. В рамках работы «Азимута» в этом году подготовлено 6 кандидатов в мастера спорта.

«Ежегодно в местном бюджете предусматриваются значительные средства на развитие туристической сферы Нижнего Тагила и всей городской инфраструктуры. Финансирование ведется не только из собственных средств муниципалитета, но и за счет субсидий, благодаря участию города в различных региональных и федеральных программах. К примеру, только на строительство второй очереди «Тагильской лагуны» из федерального и областного бюджетов было выделено свыше 500 млн рублей, - подчеркнул заместитель главы администрации города по финансово-экономической политике Алексей Бурдилов. – Поздравляю всех тагильчан и гостей города с Всемирным днем туризма и желаю всем путешественникам больших целей и новых открытий».



Все новости