Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


Юннаты Нижнего Тагила задают тренды в научных экологических исследованиях

13.09.2022

Сегодня глава города Владислав Пинаев принял участие в открытии «Экостанции» на базе Городской станции юных натуралистов, сообщает пресс-служба администрации города.

В соответствии с соглашением между Федеральным ресурсным центром и Городской станцией юных натуралистов на базе учреждения дополнительного образования создается «Экостанция». Это новый образовательный формат экологического просвещения детей и молодежи, который ориентирован на создание уникальной исследовательской среды, отвечающей многообразию образовательных потребностей современных школьников в области естественных наук. Здесь будут реализованы дополнительные программы по шести профильным направлениям: «Агро», «Проектирование», «Био», «Экомониторинг», «Профи» и «Лесное дело».

На экостанции в Нижнем Тагиле открыто пока два направления: «Био» и «Экомониторинг». В ходе экскурсии, которую провели для главы города начинающие ученые-экологи, Владислав Пинаев узнал о возможностях нового оборудования и планах ребят на будущее.

В частности, школьники занимаются продвижением стартап проекта по производству съедобного лишайника, проверяют газированные напитки на наличие консервантов и красителей, сами готовят микропрепараты для занятий биологией и выращивают водные растения, способные очистить технические водоемы промышленных предприятий от вредных и токсичных веществ. Большой популярностью у юных исследователей пользуются программируемая теплица с множеством датчиков, различные тестеры для окружающей среды и продуктов питания, квадрокоптер и компьютерные программы для мониторинговых исследований.

Об уникальности экостанции рассказала начальник управления образования Татьяна Удинцева. «Наша станция юных натуралистов является региональным центром экологического образования Свердловской области, поэтому было принято решение организовать на ее базе «Экостанцию», - рассказала она. - Это единственное в Свердловской области подобное образовательное пространство, поэтому наши педагоги и дети являются коородинаторами и зачинателями событий в экологическом образовании всего региона». Татьяна Удинцева подтвердила, что министерство образования области уже поддержало планы открыть на следующий год и остальные четыре направления, которые входят в формат проекта. «Мы знаем, что экологическое образование всегда будет востребовано в нашем обществе. Оно дает детям понимание законов природы и позволяет им выстраивать стратегии помощи природе и ее сохранения», - подчеркнула она.

Глава города отметил, что это только первый этап. «Благодаря решению губернатора Свердловской области и помощи министерства образования Нижний Тагил выбран точкой роста для развития данного направления, - сказал Владислав Пинаев. – Сегодня мы увидели, что «Экостанция» оборудована самыми современными микроскопами и лабораториями, которые дают детям уникальную возможность использовать в своих исследовательских работах передовые технологии. Я уверен, что совсем скоро мы узнаем первые результаты этой деятельности и откроем новые имена будущих ученых».

Напомним, что на базе Городской станции юных натуралистов занимается более полутора тысяч детей в возрасте от 5 до 17 лет. Ребята проводят исследовательские работы, экологические акции, направляют свои усилия на защиту редких растений и животных.

Фото Сергея Казанцева




Все новости