Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


Началась очистка Черноисточинского водохранилища: специальным оборудованием собирают донные отложения

30.06.2022

На Черноисточинском водохранилище специалисты приступили к выемке донных отложений. За два года со дна планируется извлечь около 500 тысяч кубометров ила. Работы по экологической реабилитации объекта – источника питьевого водоснабжения Нижнего Тагила ведутся с 2016 года по плану, утверждённому губернатором Евгением Куйвашевым, сообщает департамент информполитики Свердловской области.

«Сброс неочищенных вод в водохранилище был прекращён. Разработана проектно-сметная документация, которая прошла согласование в федеральном агентстве водных ресурсов. Проведена большая подготовительная работа по приобретению и установке оборудования. После окончания нереста рыб на воду был спущен земснаряд, и мы приступили к активной фазе очистки водохранилища – сбору донных отложений», – рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

По словам руководителя проекта по очистке водохранилища Максима Яковлева, в день планируется собирать примерно 20 тысяч кубов пульпы (смесь ила и воды). На земснаряде работают два человека. Один из них непосредственно управляет земснарядом, второй следит за дизельным генератором и насосом. Работа земснаряда контролируется с помощью специального оборудования.

Поднятые донные отложения попадают в пульпопровод, который проложен как по воде, так и по суше. Его общая длина составляет около 3,5 километра. По пульпопроводу донные отложения доставляются на площадку складирования. По пути в смесь добавляется безопасный для здоровья человека реагент – флокулянт, который отделяет воду от ила.

На площадке разложены геотубы – специальные мешки для сбора донных отложений.

«Ил остаётся в геотубах, а чистая вода выходит и поступает в водоотводные канавы. Оттуда вода попадает в отстойник, а затем вытекает в реку Черная», – разъясняет технологию заместитель директора МУП «Тагилдорстрой» Эдуард Белко.

Работы по сбору донных отложений на водном объекте в этом году продлятся до наступления минусовых температур. Зимой высушенный ил будет вывезен с площадки складирования для использования в дальнейшем при благоустройстве города. Весной будущего года работы по сбору донных отложений будут продолжены. Полностью завершить работы по очистке водного объекта планируют осенью 2023 года.

Напомним, что мероприятия Комплексного плана по экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ были утверждены губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым в 2016 году и велись, в основном, за счет средств областного и муниципального бюджетов. В ходе работы удалось доказать необходимость проведения очистки ложа Черноисточинского водохранилища и получить одобрение Федерального агентства водных ресурсов. С 2020 года средства на экологическую реабилитацию водохранилища выделяются из федерального бюджета в рамках национального проекта «Экология». Общая стоимость проекта – более 420 млн рублей.



Все новости