Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Стартовала активная фаза программы реабилитации Черноисточинского водохранилища

23.06.2022

Сегодня министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов и глава города Нижний Тагил Владислав Пинаев приняли участие в мероприятии по запуску земснаряда на Черноисточинском водохранилище. Первые лица региона и муниципалитета дали старт активной фазе программы реабилитации ключевого источника водоснабжения для тагильчан, сообщает пресс-служба администрации города.

«Мы уже более двух лет занимаемся проблемами Черноисточинского пруда, подчеркнул министр. - В 2019 году губернатор определил план по реабилитации водного объекта, и в силу того, что это водохранилище является основным источником водоснабжения Нижнего Тагила, было принято решение очистить его от скопившихся за многие годы донных отложений».

Для реализации масштабного проекта МУП «Тагилдорстрой» заказал изготовление земснаряда на АО «Цимлянский судомеханический завод». «Необычность заключалась в том, что по проекту дальность подачи пульпы достаточно большая. Протяженность пульпопровода - около трех километров с проколами под дорогами. Сейчас спустили земснаряд на воду и будем подцеплять его плавучим пульпопроводом (плавающие трубы) к наземной части», пояснил директор предприятия Игорь Васильев.

Обеспечивать эффективную работу будет современное навигационное оборудование, установленное на судне. Система геопозиционирования, которая в режиме онлайн будет «видеть» высотные отметки рабочего органа – специальной фрезы и отображать рельеф дна на экране. «Это даст нам возможность отслеживать ход работ и оценивать эффективность очистки», - сказал Игорь Васильев.

За два года планируется поднять со дна водохранилища порядка полмиллиона кубических метров донных отложений, а всего земснаряд за это время должен прокачать почти три миллиона пульпы (взвеси воды и ила). Вся она по пульпопроводу будет транспортироваться на площадку хранения в специальные геотубы, где после осушения ее используют в дорожном строительстве и других сферах.

Глава города подчеркнул, что подобных земснарядов в России единицы. «Это очень важный для города проект. Изначально в документации была заложена аренда данного оборудования, которое мы нашли в Санкт-Петербурге, - рассказал Владислав Пинаев. - В то время его стоимость составляла 500 тысяч рублей в день, без доставки, поэтому мы решили закупить свой, и жизнь показала, что это было правильным решением. Теперь мы имеем за меньшие деньги не только собственный земснаряд, с помощью которого проведем очистку пруда, но и будем использовать его в других проектах».

Напомним, что муниципалитет ведет работу по выполнению мероприятий утвержденного Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым от 22.07.2019 г. № 01-01-39/37 «Комплексный план мероприятий по экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ». Работы ведутся в рамках национального проекта «Экология» по направлению «Сохранение уникальных водных объектов». Министерству природных ресурсов и экологии Свердловской области удалось доказать необходимость проведения очистки ложа Черноисточинского водохранилища и получить одобрение Федерального агентства водных ресурсов.

В декабре 2020 года был заключен государственный контракт между министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области и муниципальным унитарным предприятием «Тагилдорстрой» на выполнение работ по объекту закупки «Очистка от донных отложений ложа Черноисточинского водохранилища, источника питьевого водоснабжения города Нижний Тагил, расположенного в поселке Черноисточинск Свердловской области». Цена контракта составила более 441 миллиона рублей.




Все новости