Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Владислав Пинаев: «Аналогов проекту реставрации уникального памятника эпохи конструктивизма ни в городе, ни в регионе еще не было»

22.06.2022

Глава города Владислав Пинаев в ходе выездного совещания обсудил вопросы, связанные с проведением работ по ремонту и реставрации дома № 2 по улице Ильича. Для Нижнего Тагила это пилотный проект по реставрации жилого дома объекта культурного наследия. Средства на его реализацию выделены в рамках государственной программы Свердловской области «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области на 2018-2024 годы». На ремонт крыши, фасада и подвала здания направлено 72,9 млн рублей, сообщает пресс-служба администрации города.

В ходе совещания к мэру обратилась инициативная группа жителей с просьбой предусмотреть остекление балконов, хотя этот вид работ не обозначен в проекте и запрещен федеральным законом об охране объектов культурного наследия. Поводом коллективного обращения послужило не только желание комфортно организовать жизненное пространство, но и сохранить на долгое время внешний вид архитектурной жемчужины Дзержинского района. «Конструктивные особенности здания – наличие эркеров только до уровня 3 этажа влекут за собой неудобства для жильцов и повышают риски повторного разрушения фасада. Этого можно избежать, если защитить остеклением от скопления снега и дождя поверхность выступающих элементов», - объяснила свою позицию член правления дома Галина Кравченко.

«Аналогов проекту реставрации уникального памятника эпохи конструктивизма ни в городе, ни в регионе еще не было. Это первый опыт. Естественно, возникают вопросы, связанные с адаптацией постройки 1936 года к современным условиям проживания», - отметил Владислав Пинаев. Он пообещал изучить проблему более подробно и оказать посильную поддержку в ее решении. «Будем обращаться в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, искать компромиссные варианты в рамках существующего законодательства, устраивающие как государственные структуры, так и жителей», - сказал мэр.

Напомним, что подрядная организация приступила к восстановлению первоначального облика дома с 19 мая. По информации заместителя генерального директора по строительству ЗАО «Стройкомплекс» Георгия Полевщикова, на сегодняшний день строители демонтировали старую кровлю, отремонтировали балки и частично заменили верхний накат чердачного перекрытия. «Уложена пароизоляция и утеплитель, усилена стропильная система. С завтрашнего дня начнем делать фальцевую кровлю. Со следующей недели, если позволят погодные условия, приступим устройству фасада. В первую очередь реставраторы начнут работать над восстановлением декоративных элементов. В ходе реставрационных работ используем те же материалы и технологии, которые применялись при строительстве», - рассказал он.

В соответствии с контрактной документацией ремонт должен быть завершен до 31 января 2023 года.




Все новости