Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Нижний Тагил присоединился к проекту «Всероссийская дубрава императора Петра Великого»

09.06.2022

9 июня отмечается 350-летие со дня рождения Петра Великого. В Нижнем Тагиле к этой дате приурочили высадку саженца исторического дуба – потомка дерева, посаженного в 1708 году в Санкт-Петербурге. Торжественное мероприятие состоялось по инициативе Нижнетагильского музея изобразительных искусств, сообщает пресс-служба мэрии.

Масштабную акцию «Всероссийская дубрава императора Петра Великого», которая стала символом связи времен и всех петровских знаковых мест, с 2019 года проводит Государственный Русский музей. Трехлетние саженцы, выращенные из желудей дерева-патриарха, произрастающего в Летнем саду и высаженного Петром I, вручают победителям творческих конкурсов, музеям и заповедникам. «Деревья Всероссийской дубравы появились уже более чем в 50 городах 6 стран мира. В год 300-летия Нижнетагильская земля стала новым домом для еще одного маленького дуба», - рассказала директор музея Марина Агеева. Дерево включено в общий реестр потомственных почетных саженцев. Ему присвоен порядковый № 301. Место посадки нанесено на интерактивную карту Всероссийского проекта.

На торжественное мероприятие в парке музея ИЗО собрались его сотрудники, гости и заместитель Главы Администрации города по социальной политике Валерий Суров. Он отметил, что становление нашего города неразрывно связано с историей государства Российского и горнозаводской промышленности. «Молодой дуб, выращенный на берегах Невы, высаживаем в по-питерски дождливую погоду. Надеюсь, что он приживется на уральской земле, будет расти и хорошеть, как и Нижний Тагил, основанный Анкинфием Демидовым по велению Петра Великого», - сказал он.

В историческом событии также приняли участие представители молодого поколения тагильчан - активисты Российского движения школьников. Юлия Котельникова, Софья Пак, Анастасия Свичкова и Елизавета Яковлева помогают озеленять город. Они подготовили проект по восстановлению зеленых насаждений дворов и во время летних каникул планируют благоустроить семь участков. «Интересно и волнительно участвовать в посадке дерева, связанного с такой значимой для истории Нижнего Тагила личностью. Считаем, что в городе-юбиляре должны быть ухоженным и зеленым, как дворы, так и общественные территории», - сказала Юлия Котельникова.

Фото: Натальи Фукаловой




Все новости