Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


В Нижнем Тагиле подвели итоги XIX Фестиваля театров малых городов и объявили победителей

06.06.2022

В воскресенье в Нижнем Тагиле завершился XIX Фестиваль театров малых городов России, организованный Театром Наций при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Благотворительного фонда Евгения Миронова «Театральные Инициативы». Театральный форум проходил с 29 мая по 5 июня 2022 года.

Организаторы фестиваля, члены жюри, в состав которого входили заслуженный деятель искусств РФ Николай Коляда, народная артистка РФ Ольга Остроумова, режиссер Алексей Федорченко, драматург Ярослава Пулинович, ведущие театральные критики, а также коллективы театров-участников из Альметьевска, Березников, Волжского, Глазова, Каменска-Уральского, Комсомольска-на-Амуре, Кудымкара, Лысьвы, Мирного, Минусинска, Нижнего Тагила, Новокуйбышевска, Прокопьевска, Сарапула, Стерлитамака и Уссурийска собрались в Нижнетагильской филармонии, чтобы подвести итоги и поздравить победителей.

Художественный руководитель Театра Наций, народный артист РФ Евгений Миронов поблагодарил организаторов за гостеприимство и любовь к театру. «Я хочу поблагодарить Свердловскую область и Нижний Тагил за такой прием. Нас всегда очень хорошо принимают. На неделю то место, куда мы приезжаем, становится театральной столицей в прямом смысле. О нас говорят федеральные каналы, все участники фестиваля буквально становятся звездами. Но в этом году, это еще совпало с 300-летием Нижнего Тагила, праздник стал всеобщим. Я очень благодарен руководителям города и области за то, что они откликнулись и понимают важность театральной жизни в контексте всей страны и в контексте края», - отметил Евгений Миронов.

Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина вручила почетные дипломы губернатора Свердловской области и министерства культуры театрам Глазова и Стерлитамака, а также приветствовала участников: «Прекрасный театральный праздник всю неделю радовал жителей Нижнего Тагила. Такая гордость охватывает, когда видишь стоящих здесь руководителей театров, слышишь названия городов и удивляешься географии этого замечательного фестиваля. Мне кажется, что возвращаться домой вы будете с новыми впечатлениями, с новыми друзьями и новыми идеями».

Специальный приз вручил и глава города Владислав Пинаев. «Нижний Тагил всегда у всех ассоциировался с промышленным центром. Это, действительно, стальное сердце Российской Федерации. Это танкоград, это Путинград. Это город, который прославляет страну. Но на неделю он стал культурной столицей. Хочу сказать слова огромной благодарности за то, что именно наш город был выбран для проведения XIX Фестиваля театров малых городов. Это большое событие для нас и всей Свердловской области. Я хочу поблагодарить губернатора Свердловской области за принятое решение поддержать город трудовой доблести Нижний Тагил. Наш зритель благодарен за спектакли, за впечатления, полученные при просмотре. Приезжайте к нам еще, мы всегда будем рады», - сказал мэр. Спецприз главы города получила театральная студия «Грань» (Новокуйбышевск) за спектакль «Дракон». В подарок от тагильчан Владислав Пинаев вручил театру тагильский поднос - уменьшенную копию подноса, который вошел в книгу рекордов Гиннеса.

Победителей фестиваля объявила народная артистка России Ольга Остроумова. «Я который год вхожу в состав жюри этого фестиваля и не перестаю удивляться. Я хочу сказать вам, коллеги, вы все в пути. И дай вам бог, оставаться как можно дольше идущими, к совершенству, куда-то вперед, познавать еще непознанное - актерским сердцем и ремеслом или режиссерским. А то, что вас хвалят, ругают – это совершенно неважно. Давайте пораженья от побед не будем отличать, будем просто идти и, главное, быть живым, живым и только, до конца», - напутствовала Ольга Остроумова конкурсантов.

Лучшим спектаклем большой формы на XIX Фестивале театров малых городов России признан "Жил артыннан/Бегущий за ветром" Альметьевского татарского государственного театра. Лучшим спектаклем малой формы - "Озор" Мирнинского театра. Лауреаты в большой и малой формах по традиции будут представлять свои работы в Москве, на сцене Театра Наций.



Все новости