Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Уникальную технологию восстановления земель применили в Нижнем Тагиле

02.06.2022

Сегодня в Нижнем Тагиле дан старт экологическому эксперименту по рекультивации земель, подверженных высокой рекреационной нагрузке. На ГГМ в районе новой дороги, ведущей к мосту через Нижнетагильский пруд, на разделительной полосе заложили газон с применением передовой методики, сообщает пресс-служба мэрии.

За началом испытательных работ наблюдали глава города Владислав Пинаев и депутат Государственной Думы Российской Федерации Жанна Рябцева. Она подчеркнула, что Нижний Тагил всегда находится на передовой позиции среди субъектов РФ, где применяются новые технологии, активно развивается промышленность и строительная сфера, реализуются серьезные экологические проекты. «Именно поэтому здесь проходит данный эксперимент, - сказала она. – Результат, который мы получим в Нижнем Тагиле, будет использоваться в других субъектах Российской Федерации».

Глава города подчеркнул, что экологическая ситуация в Нижнем Тагиле не самая простая, поэтому муниципалитет поддержал инициативу депутата Государственной Думы Жанны Рябцевой по применению на территории муниципалитета новой технологии рекультивации земли и организации газонов. «Посмотрим, какие результаты она даст. Если, действительно, хорошие, то будем применять ее дальше, в том числе, на территориях наших промышленных гигантов», - сказал Владислав Пинаев.

Представитель организации, разработавшей уникальный препарат, Игорь Опалев раскрыл некоторые подробности его появления. «Совместно с учеными Московского Государственного университета имени М.В. Ломоносова мы разработали специальный препарат, который позволяет превратить неподготовленные почвы в хороший полигон для выращивания газонов, а также стимулировать рост растений», - рассказал он. Инновационное вещество создано на основе экстрактов торфа, поэтому обладает отличными абсорбционными свойствами по связыванию тяжелых металлов и образованию нерастворимых соединений.

Актуальность эксперимента переоценить невозможно. В условиях, когда в городе каждый год ремонтируется большой массив дорог, строятся различные объекты социальной и культурной сферы, проводятся капитальные ремонты школ и детских садов, рекультивация нарушенных земель и благоустройство территорий становится одной из важнейших задач. «В рамках этого проекта мы получим результаты по возможному восстановлению почв и их подготовке для закладки газонов», - рассказала начальник отдела экологии и природопользования Лариса Носовская.

В течение лета специалисты отдела проведут наблюдения за экспериментальными участками. Результат будет оцениваться осенью по тем характеристикам, которые предоставили разработчики препарата, а именно, качество почвы, газона, который сегодня был засеян, и его устойчивость к воздействию вредных факторов среды.




Все новости