Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Опыт реабилитации Черноисточинского водохранилища получил положительную оценку на XIII Международном форуме «Экология»

24.05.2022

В Свердловской области в июне начнется очистка от донных отложений Черноисточинского водохранилища. О том, как идёт работа по экологической реабилитации водохранилища – источника питьевого водоснабжения Нижнего Тагила – шёл разговор на XIII Международном форуме «Экология». Мероприятие проходит в Москве при поддержке Государственной Думы и министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Опыт Свердловской области получил положительную оценку у участников форума, сообщает департамент информполитики Свердловской области.

Как сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Антон Сафронов, подготовительные работы перед началом непосредственного извлечения донных отложений окончены: завершена прокладка пульпопровода протяжённостью 2650 метров, обустроена площадка складирования донных отложений, подготовлен отстойник для фильтрационных вод, приобретены геотубы для расчистки. В настоящее время ведутся работы по монтажу земснаряда. Очистка водохранилища от донных отложений будет проведена в два этапа на площади более 84 гектаров. Объем вынимаемых донных отложений составит более 500 тысяч кубических метров. Завершить очистку водохранилища планируется осенью 2023 года.

Напомним, мероприятия Комплексного плана по экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ были утверждены губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым в 2016 году и велись, в основном, за счет средств областного и муниципального бюджетов. В ходе работы удалось доказать необходимость проведения очистки ложа Черноисточинского водохранилища и получить одобрение Федерального агентства водных ресурсов. С 2020 года средства на экологическую реабилитацию водохранилища выделяются из федерального бюджета в рамках национального проекта «Экология». Общая стоимость проекта – более 440 миллионов рублей.

Цель запланированных мероприятий – улучшение экологического состояния водных объектов и повышение качества воды для жителей Нижнего Тагила.



Все новости