Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Лозунг подводных частей специального назначения ВМФ России появился на здании водно-спасательной станции в Нижнем Тагиле

05.05.2022

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев и директор центра защиты населения и территории города (ЦЗН) Сергей Коперкин открыли мемориальную доску бывшему начальнику водно-спасательной станции Владимиру Александренко и поздравили водолазов с профессиональным праздником.

В двадцатый раз отечественные водолазы официально отмечают сегодня свой профессиональный праздник, который указом президента был включен в реестр памятных дат России. А первая водолазная школа появилась в стране ровно 140 лет назад в Кронштадте.

Знаменательную дату в истории службы в Нижнем Тагиле отметили возле здания спасательной станции на берегу городского пруда, сообщает пресс-служба администрации города. Пятерым водолазам вручили ведомственные награды, кроме этого специалисты получили в подарок к профессиональному празднику новое оборудование и снаряжение.

По данным ЦЗН, только за последние 15 лет тагильскими водолазами проведены 492 водно-спасательные работы, спасено 330 человек, организовано более 600 крупных профилактических мероприятий. «Хочу пожелать нашим специалистам удачи, чистой воды и безопасных спусков», - заявил Сергей Коперкин и вспомнил одну показательную историю, произошедшую на его глазах, когда в один из жарких летних дней руководивший долгие годы тагильскими водолазами Владимир Александренко спас погибающего человека. Всего же на счету Владимира Николаевича были более 30 лет отданных любимому делу, свыше 4000 часов подводных спусков и сотни спасенных жизней.

Для увековечивания памяти Владимира Александренко на здании водно-спасательной станции установили мемориальную доску с его фотографией и девизом боевых водолазов России – «Dum spiro, spero» (Пока дышу, надеюсь – перевод с латыни).

«Это был человек, который горел, жил своей работой… Сюда приходит много детей, и кто-то, глядя на мемориальную доску, захочет узнать больше о судьбе Владимира Николаевича, кто-то выберет для себя потом путь водолаза или спасателя, - отметил Владислав Пинаев. – Думаю, что на базе спасательной станции нужно будет создать музей, который бы рассказывал об истории водолазного дела в Нижнем Тагиле».




Все новости