Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


В Нижнем Тагиле обсудили новые подходы к развитию среднего профессионального образования

05.05.2022

На базе Нижнетагильского профессионального колледжа имени Н.А. Демидова состоялся координационный совет по развитию среднего профессионального образования, сообщает пресс-сужба администрации города.

В обсуждении актуальных вопросов профподготовки приняли участие первый заместитель главы администрации города Вячеслав Горячкин, управляющий администрацией Горнозаводского управленческого округа Евгений Каюмов, руководители образовательных учреждений и представители крупных промышленных предприятий.

Руководитель ГУЗО подчеркнул, что качество подготовки трудовых ресурсов занимает одно из центральных мест в программе развития региона. «Современное образование должно подготовить человека к успешной социализации и сформировать в нем готовность к профессиональной жизни в условиях быстрых изменений и неопределённости. Особенное значение в этих условиях приобретает профессиональное самоопределение и выбор будущей профессии молодежью» - сказал выступающий.

Вице-мэр Нижнего Тагила в свою очередь отметил, что в образовательных организациях города профориентационная работа ведется системно и непрерывно не первый год. Успешно реализуется муниципальный проект по ранней профориентация для детей дошкольного возраста, создаются службы психолого-педагогического сопровождения и консультационной помощи обучающимся при выборе профессии, педагоги проходят повышение квалификации, ежегодно проводится мониторинг профессиональных предпочтений школьников.

В качестве положительного примера взаимодействия школ и дошкольных учреждений с образовательными организациями и предприятиями города в части подготовки будущих кадров, был представлен опыт НТГПК им. Демидовых. Его директор Светлана Морозова рассказала о модернизированных учебных мастерских на базе колледжа. Кроме того, своим опытом по организации профессиональной ориентации поделились представители Верхнесалдинского авиаметаллугического колледжа имени А.А. Евстигнеева, Баранчинского электротехнического техникума и других.

Специалисты управления образования администрации города проинформировали собравшихся о результатах исследования по жизненным планам выпускников школ Нижнего Тагила. Главный специалист управления Ирина Гавриленко рассказала, что более 54 процентов девятиклассников избирают дальнейшее образование в организациях среднего профессионального образования. Чуть больше шести процентов из них поступают в техникумы и колледжи других городов, и 21 процент одиннадцатиклассников принимает решение осваивать профессию в организациях СПО города, а остальные поступают в вузы.

В заключение встречи члены координационного совета Горнозаводского управленческого округа приняли резолюцию, в которой наметили программу дальнейшей деятельности по реализации новых стратегий профессиональной ориентации обучающихся для устойчивого развития территории. Для этого был взят курс на привлечение предприятий бизнес-партнеров к организации и проведению различных мероприятий – конкурсов профмастерства, чемпионатов Ворлдскиллс, профессиональных проб для школьников и так далее.



Все новости