Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Почтовое гашение конвертов в честь династии Худояровых открыло серию филателистических событий к 300-летию Нижнего Тагила

22.04.2022

Сегодня в музее-заповеднике состоялось торжественное специальное гашение почтового конверта «300 лет династии тагильских художников Худояровых». В гашении приняли участие заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров, директор Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева, начальник Нижнетагильского Почтампта Николай Соколов, директор Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна филиала ФГБОУ ВО МГХПА им. С.Г. Строганова Людмила Павленко.

Валерий Суров отметил значимость этого события для города. «Мы открываем целую серию филателистических мероприятий в честь 300-летия Нижнего Тагила. Особую ценность юбилейная почтовая продукция, гашенная специальным штемпелем, имеет в среде филателистов и коллекционеров. Но и для обычных людей это тоже будет интересно. Конверты разлетятся по разным населенным пунктам, и так мы еще раз сможем рассказать о том, какой замечательный у нас город», - сказал он.

Директор Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева рассказала, почему для конверта выбрана скульптура основателя уральского лакового промысла Андрея Худоярова и об открывшейся выставке. «Вклад Нижнего Тагила в культурное наследие России трудно переоценить. Он является одним из центров формирования и сохранения народных художественных промыслов. Тагильские расписные подносы, например, известны далеко за пределами Урала и России, они официально признаны частью национальной культуры», - сказала Эльвира Раисовна.

Следующее филателистическое событие планируется в июле, сообщает пресс-служба администрации города. В оборот поступит почтовая художественная открытка с достопримечательностями Тагила, осенью - марка и почтовый конверт. Выпуск открытки и конверта инициированы администрацией Нижнего Тагила.

Напомним, что в честь городского юбилея изготовлен также специальный почтовый штемпель «300 лет Нижнему Тагилу». Он будет доступен в центральном отделении города по адресу Первомайская, 52 (622000) в течение всего юбилейного года. Любой желающий может поставить оттиск штемпеля на конверт или открытку. Считается, что филателистическая продукция, погашенная специальным почтовым штемпелем, приобретает дополнительную коллекционную ценность.

Для справки:

Конверты в честь 300-летия Андрея Степановича Худоярова, основателя лакового промысла на Урале и родоначальника знаменитой династии тагильских художников, выпущены тиражом в 200 000 экземпляров. На конвертах изображена скульптура «Художник Худояров» (автор И.Я. Боголюбов), а также нижнетагильский поднос «Букет» (автор А.В. Афанасьева). Выпуск почтовых конвертов был инициирован Почтой России совместно с Нижнетагильским музеем–заповедником «Горнозаводской Урал» и приурочен к 300-летнему юбилею Нижнего Тагила.



Все новости