Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Муниципалитет реализует мероприятия для улучшения качества жизни тагильчан с ОВЗ

14.04.2022

Заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров провел заседание координационного совета по делам инвалидов. Вместе с представителями профильных управлений, общественных организаций и социальных центров он обсудил итоги работы в 2021 году и планы на следующий период, сообщает пресс-служба мэрии.

Работа по улучшению качества жизни тагильчан с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью ведется в городе по всем направлениям. В Нижнем Тагиле реализуются меры поддержки семей с детьми-инвалидами: выплачивается муниципальное пособие и выделяются средства на оплату дорожных расходов тем, кто возит детей для обучения в Екатеринбург и Верхнюю Пышму. К Новому году из городского бюджета также были выделены средства на подарки для 150 детей с тяжелыми патологиями.

Комиссия, созданная при администрации города, в прошлом году провела обследование 31 жилого объекта, где проживают тагильчане, имеющие инвалидность, и определила перечень мероприятий для организации доступной среды. Кроме того, каждый год представители управления принимают участие в приемке отремонтированных автомобильных дорог.

О реабилитации тагильчан с инвалидностью, в том числе детей-инвалидов, рассказала начальник управления по развитию физической культуры, спорта и молодежной политики Ирина Еремеева. «Спортивная подготовка детей проводится на базе спортивно-адаптивной школы имени Михалины Лысовой, - сказала она. - Кроме того, осуществляется физкультурно-оздоровительная работа проводятся физкультурно-спортивные мероприятия».

В спортивно-адаптивной школе занимается 302 воспитанника. Десять тренеров и два инструктора проводят занятия по различным видам спорта для детей с недугами по зрению, слуху, с интеллектуальными нарушениями и поражением опорно-двигательного аппарата. Благодаря квалифицированному тренерскому составу юные тагильчане добиваются отличных результатов на региональных и федеральных соревнованиях. Более 100 человек завоевали золотые медали, из них 30 спортсменов являются победителями соревнований всероссийского уровня. 56 человек входят в сборную команду Свердловской области и двое в сборную Российской Федерации.

За отчетный период в Нижнем Тагиле было проведено 13 городских спортивных мероприятий и 23 региональных и всероссийских соревнований. 63 человека приняли участие в сдаче норм комплекса «Готов к труду и обороне» для лиц с ограниченными возможностями здоровья и 34 успешно уложились в предложенные нормативы.

Особое внимание участники мероприятия уделили вопросу создания образовательной среды для дошкольников и школьников города с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Валерий Суров подчеркнул, что создание максимально комфортных и удобных условий для адаптации ребенка с инвалидностью в школьном коллективе является приоритетной задачей и для этого необходимо не только организовывать соответствующее образовательное пространство в дошкольных учреждениях и школах, но и проводить планомерную работу с родителями.

Напомним, что в детских садах города созданы группы для детей с ОВЗ, там обучаются 697 дошкольников. На базе МАДОУ детский сад «Маячок» создан консультационный центр и группы для детей с РАС (расстройства аутистического спектра).

В настоящее время из 1377 детей с ОВЗ в специальных коррекционных классах обучаются 747 ребенка, 622 - интегрированы в условия общеобразовательных учреждений и 8 проходят образовательную программу на дому.

Подводя итог заседания, Валерий Суров подчеркнул, что муниципалитет продолжит работу по решению таких проблем, как организация работы служб ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям, а также создание инклюзивного образовательного пространства для всех детей, которые в этом нуждаются.



Все новости