Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


В Нижнем Тагиле депутаты ЗакСо обсудили перспективы развития туризма

14.04.2022

В Нижнем Тагиле состоялось выездное заседание комитета Законодательного Собрания Свердловской области по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма по вопросу развития туризма в Горнозаводском управленческом округе, сообщает пресс-служба мэрии. В нем приняли участие заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин, депутат ЗакСо и председатель комитета Елена Чечунова, директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова, генеральный директор АНО УК ТРК СО Леонид Гункевич, депутаты областного парламента от Нижнего Тагила Вячеслав Погудин, Вячеслав Малых, другие парламентарии.

Дмитрий Ионин отметил, что в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» поставлена задача по ускорению строительства туристической инфраструктуры. «У нас в Свердловской области много интересных туристических направлений, а Нижний Тагил одно из самых перспективных. Здесь демидовские места, гора Белая и многое другое», - сказал он.

Заместитель главы города Нижний Тагил по финансово-экономической политике Алексей Бурдилов представил участникам заседания доклад о развитии проектов туристско-рекреационного кластера «Тагил туристический». Территория кластера включает в себя зону отдыха и досуга в центральной части города. Для повышения туристической привлекательности в Нижнем Тагиле уже реализован ряд крупных проектов. В их числе благоустройство 1 и 2 очереди набережной «Тагильская лагуна», реконструкция сторожевой башни на Лисьей горе, ремонт зданий театра и цирка, создание парка советской скульптуры, благоустройство сквера возле Медицинского колледжа и многие другие. Силами частных инвесторов на территории кластера построена гостиница, кафе «Небар», «Парус». Также в центре города установлены оригинальные скульптуры, обустроены спортивные и детские площадки. «В результате проводимой работы город преобразился, и люди, приезжающие в Нижний Тагил, отмечают значительные положительные изменения. Сделано много, предстоит сделать еще больше», - отметил Алексей Бурдилов.

Среди основных перспективных проектов развития туристско-рекреационного кластера «Тагил туристический» Алексей Бурдилов назвал создание многофункционального музейного центра на базе комплекса зданий заводоуправления Демидовых, капитальный ремонт плотины на Тагильском пруду, реконструкцию старой промышленной территории музея-завода и создание музея развития черной металлургии. Кроме того, планируется продолжить оборудование архитектурно-художественной подсветки фасадов зданий в центре города на проспекте Ленина. Также в планах разработка экскурсионного маршрута по акватории Тагильского пруда. «Маршрут интересен тем, что с акватории пруда открывается превосходный вид на основные достопримечательности города. По сравнению с шестикилометровым пешеходным маршрутом по Малахитовой линии физическая нагрузка на туриста существенно меньше», - отметил Бурдилов.

Эльмира Туканова представила участникам заседания доклад о работе областного департамента по развитию туристической инфраструктуры и мерах поддержки предпринимателей в сфере туризма. Она сообщила о запуске на территории Свердловской области «Демидовского маршрута». В четырехдневный тур будет входить однодневное пребывание туристов в Нижнем Тагиле. Гостям будет предложена обзорная экскурсия по городу, экскурсия на ЕВРАЗ НТМК «Традиции Демидовых – в современности» с посещением цеха на выбор и осмотром исторической домны №1. В программу тура включены также походы в местные музеи и знакомство с достопримечательностями Нижнего Тагила.

Подвела итог выездного заседания председатель комитета Законодательного Собрания Свердловской области по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма Елена Чечунова: «Наше заседание проходит в преддверии туристического бума. Предложения, поступившие сегодня в ходе обсуждения докладов, будут отражены в протоколе. По решению комитета областному правительству будет предложено принять государственную программу Свердловской области «Развитие туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области до 2025 года»».



Все новости