Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Тагильчан предупреждают о деятельности мошенников, создающих поддельные сайты ПАО «Газпром»

01.04.2022

Заместитель начальника МУ МВД России «Нижнетагильское» подполковник Дмитрий Рублев на встрече с журналистами городских СМИ рассказал о действиях мошенников, используемых сайты, создаваемые ими в качестве ресурсов компании группы «Газпром» с целью обмана граждан и отъема у них денежных средств.

Дмитрий Евгеньевич отметил, что в последнее время участились факты обращений граждан, ставших жертвами злоумышленников, предлагающих получение ощутимого дохода от Газпром-инвестиций.

«Не существует таких сайтов и таких огромных процентов по инвестициям, как указано на этих ресурсах. Огромные бонусы, огромные выплаты. Переводите денежные средства на свой электронный кошелек, брокеры будут производить манипуляции с вашими деньгами и вы будете получать значительные прибыли. Не верьте этому» - убеждает подполковник полиции.

Как правило, граждане наталкиваются на всплывающие яркие рекламные предложения об инвестициях, заходя на различные интернет-сайты. Подполковник Рублев привел в пример пару таких сайтов, где потерпевшие проходят по указанным им ссылкам и вводят персональные данные и данные банковских карт, после чего снимаются денежные средства. В других случаях, люди добровольно переводят денежные средства, надеясь на солидный доход, на электронный кошелек некой брокерской организации. Мошенники звонят, представляются брокерами, финансовыми консультантами, информируют о зачислении средств и предлагают для увеличения доходов вложить большие суммы. На что граждане ведутся, внося дополнительные средства, эти суммы колеблются от десятков тысяч до нескольких миллионов. Зачастую, надеясь на приумножение вложенных средств, люди берут кредиты, занимают деньги у родственников и знакомых, рассчитывая вернуть с полученной прибыли. К сожалению, вывести денежные средства люди уже не могут. Как только «инвесторы» заговаривают со своим «персональным консультантом» о возможности вывода части или всей прибыли, то обязательно возникают какие-то препятствия, а в дальнейшем лже-финансист перестает выходить на связь, а потом и вовсе блокирует телефон.

Говоря о мерах безопасности в таких случаях, Дмитрий Рублев рекомендует не доверять подобной информации, не верить россказням незнакомцев, кем бы они себя не именовали: брокерами, консультантами или другими финансовыми специалистами. Нужно запомнить, говорит представитель правоохранительных органов, что во всех случаях, когда неизвестные предлагают перейти по сомнительным ссылкам, ввести персональные данные, данные банковской карты, это уже повод прекратить общение.

Говоря о действиях мошенников, подполковник Рублев напомнил и о других дистанционных способах обмана граждан, которые на сегодняшний день по-прежнему остаются актуальными. Звонки от так называемых сотрудников службы безопасности банков, которые сообщают о попытках оформления кредита от имени держателя карты и настоятельно рекомендуют в целях сохранности денежных средств самим оформить кредит, а полученные деньги перевести на безопасные счета. Также звонки якобы сотрудников правоохранительных органов, которые убеждают клиентов банков оказать содействие в поимке нечистых на руку работников кредитных учреждений. Все эти схемы сводятся к тому, чтобы заставить владельца карты назвать ее данные, в том числе и секретные коды, либо перевести личные сбережения или заемные деньги на указанные счета или номера телефонов.

Еще одна схема, в которую, как правило попадают граждане пожилого возраста, сообщения по телефону от якобы попавших в беду родственников, которым требуются значительные суммы, чтобы избежать уголовной ответственности.

По данным начальника полиции, с начала года в МУ МВД России «Нижнетагильское» всего зарегистрировано 164 преступления, связанные с хищением денежных средств такими способами, раскрыто 62. Жителям Нижнего Тагила причинен ущерб свыше 30 миллионов.

Данные виды преступлений находятся на постоянном контроле начальника Межмуниципального управления полковника Абдулкадырова, их раскрытие – одна из приоритетных задач для сотрудников Нижнетагильского гарнизона полиции. Большое внимание также уделяется профилактике такого рода преступлений, это и встречи в коллективах на предприятиях и организациях, распространение памяток с рекомендациями, а также информирование граждан через средства массовой информации, сообщает пресс-группа межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское».



Все новости