Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


В Нижнем Тагиле начала работу XI Международная Демидовская ассамблея

08.10.2021

Сегодня в конференц-зале отеля «Демидов-Плаза» открыла работу XI Международная Демидовская ассамблея, посвященная 365-летию со дня рождения Никиты Демидова - основателя известной династии, и 320-летию уральской металлургии. Более 180 участников из России и дальнего зарубежья приехали в Нижний Тагил, чтобы обсудить вопросы сохранения исторического наследия рода, сообщает пресс-служба администрации города.

В церемонии открытия приняли участие сенатор Российской Федерации, президент Международного Демидовского фонда Эдуард Россель, заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, глава города Нижний Тагил Владислав Пинаев, прямые потомки рода Демидовых и представители музейных сообществ.

В адрес участников ассамблеи приветственное письмо направил Президент Российской Федерации Владимир Путин. «Нынешняя ассамблея проходит в Нижнем Тагиле – одном из крупных центров, тесно связанных с историей известнейшего рода русских предпринимателей, которые внесли огромный вклад в развитие промышленности и городов Урала. Мероприятия ассамблеи посвящены сохранению, изучению и популяризации богатейшего наследия прославленной династии. Эти темы станут предметом глубокого, всестороннего обсуждения ученых и экспертов из разных стран на научной конференции «Демидовские музеи и коллекции», – говорится в письме.

Павел Креков в своем обращении к участникам ассамблеи подчеркнул: «Сегодняшнее событие очень важная веха для всего мирового сообщества, потому что имя Демидова - это не только ассоциация с промышленной мощью и горнозаводской цивилизацией, но это еще и огромный пласт культуры. И чем больше времени проходит с демидовской поры, тем глубже мы понимаем значимость этого вклада в культуру нашей державы».

Одна из представительниц рода Демидовых, француженка Ирен Комо-Демидова рассказала, что это памятный день для всех представителей известной фамилии, который станет отправной точкой для реализации значимых проектов в деле сохранения наследия Демидовых. На этом сделал акцент и Эдуард Россель. Он сказал, что на сегодняшний день основная цель ассамблеи - привлечение внимания федеральных властей и мирового сообщества к вопросу сохранения и развития Нижнего Тагила как уникального живого экспоната – города-музея, наполненного объектами культурного и индустриального наследия.

Напомним, что в рамках форума представители 40 музеев России, Финляндии, Франции, Греции, Италии, США, в том числе: Лувра, Уффици, Государственного Эрмитажа и других проведут научную конференцию «Демидовские коллекции и музеи». За четыре дня работы ассамблеи они посетят музейные объекты Нижнего Тагила, Невьянска, Черноисточинска и Висима. Кроме того, для участников форума запланирована экскурсия на металлургический комбинат ЕВРАЗ НТМК.

Глава города Владислав Пинаев выразил уверенность в том, что международный форум пройдет плодотворно и гости Нижнего Тагила в полной мере проникнутся атмосферой уральского гостеприимства. «Мы продолжаем традиции, заложенные здесь, - сказал мэр. – Нижний Тагил является «железным сердцем» не только Свердловской области, но и Российской Федерации. На территории города работают крупнейшие промышленные предприятия: Уралвагонзавод, Нижнетагильский металлургический комбинат, Высокогорский горно-обогатительный комбинат. У нашего города особая миссия – быть великим тружеником и опорой для нашего государства. В следующем году мы отмечаем знаковую дату – 300-летие Нижнего Тагила. Сейчас идет большая работа над тем, чтобы юбилей город встретил достойно».




Все новости