Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
Лауреаты премии Главы Нижнего Тагила "За выдающиеся достижения в области культуры и искусства"

Премия Главы Нижнего Тагила "За выдающиеся достижения в области культуры и искусства"

Творческий коллектив Муниципального казенного учреждения культуры «Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал»

2. В соответствии с Распоряжением Администрации города Нижний Тагил «О присуждении премии Главы города Нижний Тагил для поощрения лучших работников отрасли культура» от 24.03.2015 № 57-РА присудить премию Главы города Нижний Тагил в номинации «За творческие, научные и педагогические работы профессионального коллектива в области изобразительного, музыкального, театрального, хореографического искусства, литературы, музейного и библиотечного дела» творческому коллективу Муниципального казенного учреждения культуры «Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» (в лице Л.А. Верещацкой, Е.Д. Хлопотовой, М.Н. Дрягиной, О.А. Николаевой) за представленный проект «Паровозов много не бывает».

Акция «Паровозов много не бывает!» проходила с 15 октября по 15 декабря, финальный праздник акции состоялся 19 декабря 2014 года.

2014 год – год 180-летия первого русского паровоза отца и сына Черепановых. К этому юбилею сотрудники Нижнетагильского музея –

заповедника «Горнозаводской Урал» отнеслись с большим вниманием и постарались сделать так, чтобы он стал не разовым событиям, а красной нитью проходил через весь год и запомнился всем тагильчанам: прошли два квеста, работал действующий макет станции «Уральская» на площадке салона «Магистраль-2014», проведены многочисленные лекции и экскурсии.

Акция была проведена без привлечения дополнительных бюджетных средств, только за счет привлечения спонсоров.

В течение двух месяцев, с 15 октября по 15 декабря, дети и взрослые изготавливали модели паровоза Черепановых. Для проведения акции сотрудником музея-заповедника Е.Д.Хлопотовой была разработана технология изготовления модели.

Большое количество паровозиков было изготовлено на мастер-классах в объектах музея-заповедника. Кроме этого музейные сотрудники выезжали в детские сады и учебные учреждения, где проводили мастер-классы.

За два месяца тагильчане сделали 1827 бумажных паровозиков и составили из них цепочку длиной 295 метров 31 сантиметр. Это было официально зафиксировано нотариусом С. Медведевым, который поштучно считал паровозы и измерял цепь, этот процесс занял несколько часов. Надо сказать, что предыдущий рекорд из области локомотивного моделирования был поставлен в 2011 году в США. Американская цепь достигала в длину 282 метра 11 сантиметров.

В акции приняло участие 26 учреждения образования: школ, детских садов, колледжей. Особый количественный и качественный вклад внесли преподаватели и учащиеся: Кадетской школы № 21, школы № 44: воспитатели и воспитанники детских садов «Звездочка» № 131, «Жемчужинка» № 25, «Радость» № 208, «Академия детства» № 196, «Солнышко» № 163. А также участники студии декоративно-прикладного искусства «Сюжет» ЦКи И НТМК» и кружка технического макетирования Городской станции юных техников.

В том, что акция состоялась большая заслуга спонсоров и партнеров музея-заповедника. Фирма «Полиграфист» предоставила материалы для мастер-классов, основными информационными партнерами стали Информационное агентство «Все новости» и «Экорадио», сделать акцию более массовой помогло Урало-Сибирское рекламное агентство.

19 декабря после завершения фиксации рекорда состоялся большой финальный праздник для участников акции в городском дворце детского и юношеского творчества с выступлениями творческих коллективов дворца, с конкурсами, викторинами и подарками.

Ход акции широко освещался городскими и региональными средствами массовой информации – телестудиями «Тагил-ТВ» и «Телекон», газетами «Тагильский рабочий», «Тагильский вариант», «Уральский рабочий», интернет-ресурсами: Официальный сайт администрации города, информационное агентство «Все новости», сайт «Музеи Урала» и др.


Возврат к списку