Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
Лауреаты премии Главы Нижнего Тагила "За выдающиеся достижения в области культуры и искусства"

Премия Главы Нижнего Тагила "За выдающиеся достижения в области культуры и искусства"

Лидия Александровна Хайдукова

Из Распоряжения Администрации города Нижний Тагил от 26.03.2014 № 57-РА «О присуждении премии Главы города Нижний Тагил для поощрения лучших работников отрасли культура»:

Присудить премию Главы города Нижний Тагил в номинации

«За авторские творческие, научные и педагогические работы в области изобразительного, музыкального, театрального, хореографического искусства, литературы, музейного и библиотечного дела» в размере 20000 (Двадцать тысяч) рублей Хайдуковой Лидии Александровне, старшему научному сотруднику Муниципального бюджетного учреждения культуры «Нижнетагильский музей изобразительных искусств».

Лидия Александровна Хайдукова – одна из опытнейших хранителей коллекций Нижнетагильского музея изобразительных искусств, автор многих публицистических и научных статей и каталогов, активно ведет научную работу по тагильскому подносному промыслу.

В 2013 году Лидией Александровной подготовлен первый из серии «Декоративно-прикладное искусство XVIII-XX веков» в коллекции музея каталог «Тагильская лаковая роспись по металлу». Он содержит краткие биографические справки о 62 художниках нижнетагильского подносного промысла и статью о коллекционных произведениях подносного промысла, раскрывающую историю комплектования и анализ коллекции.

Следующим в серии стал альбом «Творение как дар», первое на Урале подарочное издание, посвященное уникальному тагильскому подносному промыслу – лаковой живописи по металлу.

Еще одним научным изданием стал альбом «В гармонии с душой… Агриппина Афанасьева. К 100-летию со дня рождения тагильской мастерицы», где ярко и полно представлено творческое наследие А. Афанасьевой, большая часть которого не была ранее опубликована в печати.

Исследования Лидии Александровны Хайдуковой важны для искусствознания Урала, поскольку поднимают престиж музея в научном плане, расширяют партнерские связи в музейном сообществе не только в рамках Уральского региона, но и России.


Возврат к списку