Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
Новости культуры

«Тагил военной поры» – инструкция по применению

26.12.2019

Специальный семинар для представителей ветеранских организаций Нижнего Тагила провели сотрудники центральной библиотеки. Они рассказали, как пользоваться новой электронной коллекцией «Тагил военной поры».

Как создавалась коллекция, как выбирали статьи для оцифровки, вручную перелистывали и изучали подшивки «Тагильского рабочего» – главной газеты города военного времени – рассказала заведующая справочно-библиографическим отделом Екатерина Сафронеева. За военное время вышло больше тысячи номеров газеты, но бумага ветшает и блекнет, около ста выпусков не сохранилось в фондах библиотеки. Их восстанавливали, как говорится, всем миром – какие-то предоставили неравнодушные краеведы, часть восстановили благодаря краеведческой библиотеке музея-заповедника «Горнозаводской Урал», нашлись и спонсоры проекта – председатель Совета директоров ЗАО «Стройкомплекс» Олег Сохраннов помог заказать оцифровку утерянных номеров в Российской государственной библиотеке. Об этом, а также о том, как с помощью архивного сканера переводили в цифровой формат статьи и фотографии, рассказала заведующая отделом специализированной литературы Лариса Амирова.

«Тагил военной поры» – полноценный веб-сайт. Его «написали» программист и веб-дизайнер библиотеки. Подробный инструктаж для участников встречи провела Елена Савинцева – заведующая отделом правовой, электронной информации и сервиса. Она рассказала, как найти электронную коллекцию на просторах интернета, объяснила, что такое «тэги» и как их использовать, как скачать текст статьи, чтобы работать с ним на компьютере или планшете.

Некоторые записывали памятки в блокноты, самые продвинутые пользователи сразу нашли сайт в своих смартфонах, попробовали с помощью строки поиска разыскать информацию о родственниках и знакомых. Заинтересовали гостей сканы полос, порадовало, что их можно увеличить, чтобы читать без труда. Когда на экране телевизора попробовали рассмотреть ближе один из номеров, тут же посыпались реплики: «Смотрите, объявление про ДК Горького, там выступает хор имени Пятницкого!», «Давайте посмотрим, что шло в драматическом театре».

Ветераны предложили проводить подобные разъяснительные встречи, посвященные конкретным предприятиям и учреждениям, например, рассказать о военных буднях Уралвагонзавода, НТМК, оборонных заводов. Сотрудники библиотеки идею поддержали. Напоследок гости еще долго листали старые газетные подшивки и обсуждали возможности развития проекта.

Напомним, электронная коллекция «Тагил военной поры. По материалам «Тагильского рабочего». 1941-1945» уже доступна всем пользователям интернета http://tr41-45.tagillib.ru/ Проект разработан и реализован центральной городской библиотекой совместно с клубом любителей книги на средства субсидии из местного бюджета.




Возврат к списку