Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
ИНВЕСТИЦИИ

Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова высоко оценила туристический потенциал Нижнего Тагила

22.04.2019

Сегодня в рамках визита в Нижний Тагил министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова посетила музей-заповедник «Горнозаводской Урал», а также завод-музей имени Куйбышева и музей изобразительных искусств. Областная чиновница познакомилась с концепцией создания историко-туристического кластера «Старый город», сообщает пресс-служба администрации города.

Директор музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева подчеркнула, что уникальность Нижнего Тагила заключается в том, что здесь сохранились практически все элементы индустриального наследия Урала: металлургический завод, пруд, плотина, а также архитектурный комплекс заводоуправления. «Это является мощным ресурсом для развития индустриального туризма», - подчеркнула она.

О ходе работ по созданию научно-проектной документации и архитектурно-художественного проекта «Единый многофункциональный музейный центр» рассказал главный инженер ООО «Строй Мир Реконструкция» Ильдар Сафиуллин: «Сейчас специалисты проводят шурфирование фундаментов, визуально определяют существующие недостатки фасадов зданий, чтобы определить их состояние и дать объективную оценку». По словам представителя подрядной организации кроме внешних реставрационных работ, акцент будет сделан на организации внутреннего пространства музейного комплекса. Современное мультимедийное оборудование позволит превратить музейные площадки в интерактивные пространства, интересные как старшему поколению, так и молодежи.

Говоря о наполнении музея будущего, Эльвира Меркушева подчеркнула, что на территории ансамбля будет организовано 15 точек осмотра, объемы площадей после масштабных преобразований увеличатся практически наполовину. По расчетам специалистов, возрастет и посещаемость. «Музейные объекты Нижнего Тагила смогут принимать до 900 тысяч туристов в год, сейчас эта цифра составляет порядка 120 тысяч человек», - сказала директор музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Подводя итоги своего визита, Виктория Казакова отметила: «Нижний Тагил -уникальный город, обладающий наследием с которого начиналось развитию всего региона и Свердловской области. Тагил может представить туристам уникальную возможность увидеть развитие индустрии от истоков до современности. Сейчас крайне важно рассмотреть это проект комплексно, чтобы понимать из каких источников будет финансироваться каждая часть плана». По мнению областного министра, сейчас существует много возможностей, чтобы привлечь средства для реализации такого финансовоемкого проекта – федеральные, региональные программы, а также средства институтов развития, которые выделяются для поддержки предпринимательства.

Глава города Владислав Пинаев поблагодарил Викторию Казакову за внимание к Нижнему Тагилу и проинформировал участников встречи о том, что у города есть все шансы закончить все запланированные работы в срок. «Сегодня мы обсудили вопросы финансирования проекта и наметили первоочередные задачи, - сказал мэр. – Это подготовка проекта и прохождение государственной экспертизы в сентябре 2019 года. Важно проводить эту работу слаженно в координации с областным правительством, потому что без этого взаимодействия реализовать такой масштабный проект невозможно».




Возврат к списку