Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Все задачи по исполнению бюджета 2018 года выполнены

09.04.2019

Сегодня в общественно-политическом центре состоялись общественные слушания по вопросу исполнения бюджета города Нижний Тагил в 2018 году. О выполнении параметров основного финансового документа муниципалитета рассказал заместитель главы администрации города по финансово-экономической политике Алексей Бурдилов.

По итогам 2018 года основные социально-экономические показатели продемонстрировали положительную динамику. На 6 процентов, по сравнению с 2017 годом, вырос фонд оплаты труда, на 14,3 процента в городе произведено больше продукции, в 1,9 раза выросла прибыль организаций, занимающихся основными видами деятельности, оборот розничной торговли подрос на 11,1 процента. Кроме того, средняя заработная плата в Нижнем Тагиле достигла уровня 37 тысяч рублей, что на 2 200 рублей выше уровня 2017 года.

На фоне позитивных изменений, отмечен ряд негативных показателей. По прежнему снижается численность населения, что ведет к уменьшению среднесписочной численности работников на предприятиях. Это, в свою очередь, влияет на поступление налога на доходы физических лиц в городскую казну. «Снижение объема инвестиций в основной капитал на 15 процентов обусловлено объективными причинами: окончанием строительства домны № 7 на АО «ЕВРАЗ НТМК» и поликлиники на 850 мест, которую возводил АО «НПК «Уралвагонзавод», - отметил Алексей Бурдилов.

Комментируя основные показатели бюджета прошлого года, заместитель главы администрации города по финансово-экономической политике подчеркнул, что 2018 год был для Нижнего Тагила благоприятным и позволил сохранить положительную динамику доходов и расходов при исполнении бюджета города. Основными налоговыми источниками бюджета остались налог на доходы физических лиц и земельный налог. В общей структуре они заняли соответственно 75 и 10 процентов поступлений. Исполнение неналоговых доходов в 2018 году составило 67 процентов к утвержденным параметрам. Это было связано со снижением привлекательности продаваемого муниципального имущества, а также выкупом ранее арендованной муниципальной земли. Кроме того не был заключен договор аренды газовых сетей.

За прошлый год в бюджет города поступило чуть больше восьми миллиардов рублей межбюджетных трансфертов, что составило 99 процентов от запланированного объема. По сравнению с 2017 годом объем межбюджетных трансфертов был увеличен на 1 млрд 349 млн рублей.

Что касается расходной части городской казны, то 60 процентов, почти 5 млрд рублей, было направлено в социальную сферу, в частности, на образование. Расходы на жилищно-коммунальное и городское хозяйство составили 3 млрд 893 млн рублей.

Отдельно Алексей Бурдилов остановился на объеме муниципального долга. «Городом проводится постоянная работа по минимизации стоимости муниципальных заимствований. В результате мы получили значительную экономию расходов на обслуживание муниципального долга в размере 18 млн рублей», - сказал Алексей Бурдилов.

Подводя итоги исполнения бюджета, Алексей Бурдилов подчеркнул, что все основные задачи, намеченные к исполнению в 2018 году, выполнены. «В результате проводимой администрацией города работы по привлечению в бюджет города дополнительных доходов, в том числе из вышестоящих бюджетов, удалось обеспечить в полном объеме своевременную выплату заработной платы, принятых социальных обязательств и реализовать все социально значимые расходы», - отметил он.

По итогам публичных слушаний все участники единогласно проголосовали за исполнение бюджета города в 2018 году, сообщает пресс-служба муниципалитета.



Возврат к списку