Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Тагильский опыт и предложения по работе с дебиторской задолженностью рассмотрены на заседании правительства

29.01.2019

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев выступил с докладом на заседании правительства Свердловской области, где главным пунктом повестки дня значился вопрос о состоянии просроченной дебиторской задолженности, администрируемой исполнительными органами государственной власти Свердловской области и органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории региона.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на заседании правительства потребовал от руководителей ведомств и муниципалитетов выработать дополнительные меры для сокращения просроченной дебиторской задолженности по платежам в областной и местные бюджеты. Эту работу он считает приоритетной.

Также считает и Владислав Пинаев, который в докладе, сделанном на заседании, отразил существующее положение дел с накопленной за предыдущие годы в Нижнем Тагиле дебиторской задолженностью и рассказал о мерах, принимаемых муниципалитетом для постепенного снижения ее уровня. Мэр рассказал о претензионной работе и взаимодействии со службой судебных приставов. Кроме этого, Владислав Пинаев поделился наработанным в городе опытом по повышению эффективности взыскания задолженности в местный бюджет. Одним из дополнительных методов в Нижнем Тагиле стало проведение связанных расчетов с организациями-должниками по реализации продукции, которая востребована властями при выполнении муниципальных контрактов. Эта мера уже позволила снизить дебиторскую задолженность перед городом на 122 млн рублей.

Мэр сообщил на заседании правительства о том, что в Нижнем Тагиле приступили к созданию единой базы для отслеживания оперативной информации о наличии дебиторской задолженности у контрагентов муниципалитета. При условии отлаженного взаимодействия муниципалитета и службы судебных приставов она станет действенным рычагом воздействия на должников.

Владислав Пинаев внес предложение об использовании в этих целях государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах. Это позволит увеличить прозрачность сделок предприятий-должников и повысить координацию действий по снижению кредиторской задолженности как на муниципальном, так и на областном уровне.

«Дебиторская задолженность – это то зло, которое мешает планомерному развитию как всей области, так и каждого расположенного в ней муниципального образования. Причем, здесь прямая зависимость – чем крупнее город, тем больше эта проблема. Важно, что губернатор обращает пристальное внимание на решение этой проблемы, - отметил Владислав Пинаев.

По итогам заседания правительства Евгений Куйвашев дал соответствующие поручения областному министерству финансов и руководству Нижнего Тагила детально проработать варианты использования ГИС о государственных и муниципальных платежах в работе по сокращению уровня дебиторской задолженности, сообщает пресс-служба администрации города. 



Возврат к списку