Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
нижнетагильская
ГОРОДСКАЯ ДУМА
Версия для слабовидящих

Перенести производственный подход в Думу

12.05.2022

Депутат-металлург Денис Корякин приверженец системного, планового подхода. По инициативе думцев в последние годы удалось сдвинуть с мертвой точки ряд наболевших вопросов, но впереди, уверен депутат, еще много изменений:

- За острыми вопросами, которые рассматриваются на комиссиях, почти всегда стоят десятки обращений жителей с активной гражданской позицией. Есть еще сотни горожан, которые испытывают те же проблемы, но не обращаются к власти. И эти вопросы всем известны, однако, к сожалению, они не решаются, пока они не выйдут в острую публичную фазу.

Такой подход приводит к тому, что в городском хозяйстве многое решается в пожарном порядке, спонтанно, в спешке, а я сторонник системного подхода. Это позволит не допускать критических ситуаций.Нужны конкретные ответственные люди, которые должны заниматься решением вопросов. К сожалению, сейчас очень часто можно услышать от чиновников, что это «не в наших полномочиях».

- Наверное, это как-то связано с законодательством о муниципальной деятельности?

- Вопросы полномочий мэрий в городах нужно действительно решать на федеральном уровне. Однако есть задачи, которые при желании можно решить и на муниципальном уровне.

- Все мы помним эпическую проблему с гидрантами на Северном поселке - сгорели дома, которые оказалось нечем тушить. Депутат Владимир Иванович Антонов вынес вопрос на комиссию, чтобы предотвратить новые несчастья.

- Да, этот случай поднял важную проблему. Оказалось, что часть систем пожарного водоснабжения города стала бесхозной, так как находилась на территории уже не существующих предприятий, и никто их не обслуживал. Дума привлекала разные учреждения к решению вопроса, в первую очередь МЧС. Очень важно, что эту инициативу поддержала администрация города. В итоге за 5 лет большинство таких сетей было взято на учет и передано в казну. Этот вопрос решен системно и качественно.

- Можно ли так же сказать об озеленении города – вот уже несколько лет вы настаиваете на том, чтобы в этой сфере появился план?

- Озеленение – это то, о чем нужно думать на десятилетия вперед. Нам удалось найти взаимопонимание в этом вопросе с администрацией города - глубину проблемы осознали. Но конкретики: как реализовывать, кто отвечает и в какие сроки – до сих пор нет. У нас на производстве проекты реализуются комплексно. Каждый отвечает за свое направление и должен обеспечивать то, что от него требуется. Чтобы большой организм работал, каждый его орган должен четко знать свою задачу. Сегодня в Тагиле есть ресурсы для осуществления комплексной программы озеленения. Горзеленхоз – это громадный питомник, восстановленный силами муниципальных предприятий. Сегодня нужен долгосрочный ежегодный план по озеленению города.

- У вас есть любимые скверы или аллеи в городе?

- Больше всего мне нравится парк Победы. Не потому, что он красивее, а потому, что мы с одноклассниками в 1993-1994 годах сами сажали там деревья. Тогда там еще не было домов, и мы копали лунки на пустыре. Наша 80 школа и 69-я посадили березы, которые уже выросли и окрепли. Абсолютно уверен, что и сегодня люди откликнутся на призыв озеленить улицы или дворы, надо только это организовать, подготовить, обеспечить инструментом. Ежегодные субботники сейчас проводят многие организации. Городская Дума регулярно выходит на очистку территории. Я уж не говорю о работниках ЕВРАЗ НТМК - у металлургов это многолетняя традиция, которая поддерживается десятки лет. В прошлом году ЕВРАЗ провел акцию Семейное дерево, на которую горожане вышли семьями и высадили более 50 саженцев.

- Неожиданно затянулась, казалось бы, победная программа по оборудованию павильонами остановок транспорта. Управление горхоза еще два года назад утвердило поэтапный график, но цены выросли, денег не хватило. Почему вообще эта тема настолько важна для вашей комиссии?

- Мы могли бы согласиться на самый дешевый вариант павильонов. Но это были бы некачественные, неэстетичные постройки.

Мы посчитали, что нам нужны креативные остановочные комплексы, связанные с историей города, его культурой. Они должны быть удобными для горожан. Не исключаю, что к этой истории нужно привлечь местных художников. Может быть, они предложат интересные варианты. Облик города создают именно вот такие мелочи. Именно поэтому проект чуть приостановился.

На самом деле в городе есть гораздо более острые темы, которые находятся в центре внимания муниципалитета и региона. Это и качество воды, и обращение с твердыми коммунальными отходами. От жителей поступает много обращений, связанных с бездомными собаками. Решили строить межмуниципальные питомники для них, уже есть проект приюта. И здесь тоже нужна стандартная плановая работа. Да, мешает комплекс проблем: нехватка бюджета, законодательные коллизии, человеческий фактор, но постепенными шагами можно все преодолеть.

- Нехватка бюджета часто компенсируется возможностью участия в различных программах софинансирования и субсидирования – насколько это эффективный путь, по-вашему?

- Нужно обязательно участвовать во всех федеральных программах, необходимо более качественно и ответственно подходить к составлению документов на участие в подобных инициативах. Конечно, нам бы очень помогла корректировка налогового законодательства. Тагильские предприятия платят много налогов, хотелось бы чтобы больше средств возвращалось из федерального и областного бюджетов в казну города.

- Ваша комиссия приложила руку и к началу цифровизации сельских территории?

- Во время пандемии многие предприятия и организации перешли на удаленную работу, люди уехали в сады и деревни. Оказалось, мобильный интернет и сотовая связь не справляются. На решение этого вопроса ушло два года. Управление территориального развития обращалось к губернатору с инициативой изменить законодательство – снизить численность населения, при котором населенному пункту полагается государственная поддержка. Мы столкнулись с проблемой, что многие интернет провайдеры не работали в селе, потому что владельцы опор электроснабжения выставляли слишком высокую цену за их аренду. Проблема коснулась всей страны, и тогда ФАС значительно ограничил стоимость арендной платы. В итоге в нашем пригороде началось активное строительство оптиковолоконных сетей, люди получили проводной интернет, качественную телефонию и телевидение.

- Денис Анатольевич, за пять лет работы в комиссии ваши представления о сфере ЖКХ как-нибудь изменились – может, научились смотреть на проблемы под другим углом?

- Всегда исходил из принципа, что нерешаемых задач нет, главное не смирится с ними и не перестать их замечать. Мне хочется перенести на работу в Думе производственный подход. На предприятии, в бизнесе ты не имеешь права не решить поставленную задачу. Если проект принят к исполнению, его нужно реализовать в срок и качественно, любыми способами. Приложить все усилия, реализовать даже в том случае, если ты с чем-то не согласен. У нас ведь люди очень сложно принимают что-то новое и иногда нужно себя перебороть. Мы не всегда можем видеть перспективу. В Думе пока так не получается, но есть к чему стремится.

«Тагильский рабочий» №50 от 12.05.2022


Возврат к списку