Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Постановка на учет граждан, нуждающихся в предоставляемых по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, по городу Нижний Тагил

Улучшить жилищные условия граждане вправе в соответствии с действующим законодательством по месту жительства в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет по предоставлению жилой площади на условиях социального найма.

Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства. С заявлением о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а также документы, подтверждающие малоимущность граждан либо отнесение их к категории граждан, определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.

Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством Российской Федерации.

Учетная норма площади жилого помещения устанавливается органом местного самоуправления. Постановлением Главы города Нижний Тагил от 22.11.2007 №1423 «О внесении изменений в постановление Главы города Нижний Тагил от 30.09.2005 №1112 «Об установлении учетной нормы и нормы предоставления площади жилого помещения на территории муниципального образования «город Нижний Тагил» установлена учетная норма площади жилого помещения - 12 кв.метров общей площади жилого помещения на одного человека.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению о принятии на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма

1. Справка (выписка из домовой книги), заверенная подписью должностного лица, ответственного за регистрацию граждан по месту пребывания или по месту жительства (запрашивается Администрацией города по каналам межведомственного взаимодействия без участия заявителя за исключением случая, когда заявитель зарегистрирован по месту жительства в ином муниципальном образовании, либо в жилом помещении, входящем в состав жилищного кооператива (товарищества собственников жилья), а также домах, в которых предусмотрено ведение домовых книг. В указанном случае справку предоставляет заявитель).

2. Правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на жилое помещение (предоставляет заявитель).

3. Технический паспорт на каждое жилое помещение, занимаемое по договору социального найма и (или) находящееся в собственности у заявителя, членов его семьи, которые встают на учет (предоставляет заявитель).

4. Справки органов государственной регистрации о наличии или отсутствии жилых помещений на праве собственности у заявителя, членов его семьи, которые встают на учет (информацию бюро технической инвентаризации предоставляет заявитель, информация из Росреестра запрашивается Администрацией города по каналам межведомственного взаимодействия).

5. Документы, подтверждающих факт отнесения гражданина к категории граждан, имеющих право на получение жилого помещения по договору социального найма в соответствии с федеральным законом (предоставляет заявитель).

6. Справки о налогах и сборах за 3 года, предшествующих году, в котором подано заявление о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, из Инспекции федеральной налоговой службы (предоставляет заявитель).

7. Справки 2-НДФЛ, подтверждающие получение доходов, за 3 года, предшествующих году, в котором подано заявление о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, с каждого места работы в соответствии с записями в трудовой книжке и справкой из Инспекции федеральной налоговой службы (предоставляет заявитель).

8. Справки о доходах, полученных в виде пенсий по государственному пенсионному обеспечению и (или) трудовой пенсии за 3 года, предшествующих году, в котором подано заявление о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, из органов, осуществляющих пенсионное обеспечение (запрашивается Администрацией города по каналам межведомственного взаимодействия).

9. Правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на дачи, сады, гаражи, нежилые помещения, иные строения, помещения и сооружения, земельные участки, транспортные средства, подлежащие налогообложению, находящиеся в собственности заявителя и членов его семьи, которые встают на учет (предоставляет заявитель).

10. Справка об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества (жилые дома, квартиры, комнаты, доли в жилых помещениях, дачи, сады, гаражи, нежилые помещения) по состоянию на 1 января года, в котором подано заявление о принятии на учет (предоставляет заявитель).

11. Справка о кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, в котором подано заявление о принятии на учет (запрашивается Администрацией города по каналам межведомственного взаимодействия).

12. Справка о наличии (отсутствии) транспортного средства у заявителя и членов его семьи (запрашивается Администрацией города по каналам межведомственного взаимодействия).

13.Документ (акт, справка, отчет) о рыночной стоимости транспортного средства или аналогичного имущества по состоянию на 1 января года, в котором подано заявление о принятии на учет (предоставляет заявитель).

14. Паспорт или документ, удостоверяющий личность, для несовершеннолетних членов семьи - свидетельство о рождении (предоставляет заявитель).

15. Документы, подтверждающие родственные или иные отношения заявителя с членами его семьи, которые встают на учет, с лицами, совместно проживающими с заявителями, их супругов (предоставляет заявитель).

16. Копия трудовой книжки, заверенная установленным образом работодателем или специалистом отдела (предоставляет заявитель).

17. Страховой номер индивидуального лицевого счёта – СНИЛС (запрашивается Администрацией города по каналам межведомственного взаимодействия либо, при желании, предоставляет заявитель).

Все документы в копиях рекомендуется предоставлять с одновременным предоставлением оригинала.


Со списками граждан, нуждающихся в предоставляемых по договорам социального найма жилых помещениях муниципального жилищного фонда по городу Нижний Тагил, можно ознакомиться по адресам:

· ул.Горошникова, 56, каб.320, часы приема: понедельник, четверг 14-17 час., вторник, пятница 9-12 час., тел.25-02-43 (Ленинский район);

· ул. Гвардейская, 24, каб.5, часы приема: понедельник, четверг 14-17 час., вторник, пятница 9-12 час., тел.36-34-66 (Тагилстроевский район);

· ул.Окунева, 22, каб.221, часы приема: понедельник, четверг 14-17 час., вторник, пятница 9-12 час, тел.33-17-23 (Дзержинский район).




Назад в раздел