Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Прокуратура информирует

Фашизм как крайняя форма политического экстремизма

13.05.2020

В годовщину празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы празднуем не только нашу победу над фашистской Германией и освобождение нашей страны от оккупации, но и полную победу человечества над фашизмом как политическим течением ХХ века.

Термин «фашизм» (само слово «фашизм» происходит от итальянского fasel - «связка», «пучок») используется для обозначения правой формы тоталитарного режима, которая характеризуется национальным (расовым) ценностным критерием организации общества. Фашизм как разновидность тоталитаризма XX века, формирующаяся на базе массовых движений, - это элитарная террористическая диктатура, противостоящая тенденции демократизации общественной жизни, создающая социальные иллюзии корпоративного единства (на расовой, национальной и др. почве), социальной защищенности человека и национально-государственного возрождения.

Фашизм - это идеология и практика, утверждающие превосходство и исключительность определенной нации или расы и направленные на разжигание национальной нетерпимости, обоснование дискриминации в отношении представителей иных народов; отрицание демократии, установление культа вождя; применение насилия и террора для подавления политических противников и любых форм инакомыслия; оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

Если сравнить это определение с определением экстремизма, закрепленного в законодательстве Российской Федерации, то можно сделать вывод о том, что фашизм является формой, разновидностью экстремизма.

Итогами Второй мировой войны стало то, что международное сообщество отрицает экстремизм и терроризм как средство для достижения политических целей. Борьба с этими явлениями провозглашена ООН одной из приоритетных задач своей деятельности. Формирование нормативно-правовой базы по противодействию различным проявлениям экстремизма получило наибольшую активность в Европе сразу после Второй мировой войны. В ряде пост тоталитарных стран имеется законодательный опыт предупреждения фашистской угрозы, реставрации нацизма. Законодательство значительной группы государств запрещает деятельность различного рода крайне правых и левых экстремистских партий, и организаций, предусматривает ответственность за такие составы преступления, как призывы к мятежу, оскорбление нации, республики, конституции, конституционных учреждений, пропаганду и применение подрывных, насильственных методов. Помимо введения конституционных запретов на деятельность антидемократических экстремистских организаций, а также соответствующего уголовного законодательства, в ряде государств приняты специальные законы, запрещающие создание и деятельность профашистских, про нацистских организаций.

В Российской Федерации также имеется законодательная база по противодействию экстремизма и всех его форм проявления.

В частности, в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 114-ФЗ (ред. от 02.12.2019) "О противодействии экстремистской деятельности" запрещена экстремистская деятельность (экстремизм), под которым понимается помимо прочего и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте "е" части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации; использование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за экстремизм и его проявления (ст.ст. 280, 282, 282.1, 282.2, 282.3 УК РФ), наказание за которые предусмотрено вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет.

Помощник Нижнетагильского межрайонного

Природоохранного прокурора

Касьянов В.Г.


Возврат к списку