Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Прокуратура информирует

Письмом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 11.10.2019 08-25-53/24802 разъяснены границы ответственности региональных операторов в сфере обращения с ТКО

07.11.2019

Разъясняет помощник прокурора Дзержинского района г. Нижнего Тагила Рукавишникова Е.Е.

Письмом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 11.10.2019 08-25-53/24802 разъяснены границы ответственности региональных операторов в сфере обращения с ТКО.

Согласно разъяснений, региональные операторы в рамках установленного единого тарифа обеспечивают только обращение с ТКО, которые обладают всеми существенными признаками твердых коммунальных отходов, а также учтены в нормативах накопления ТКО.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", к ТКО могут быть отнесены отходы, образованные физическими лицами, исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений, а также аналогичные по составу отходы, образуемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Основным критерием отнесения той или иной категории отходов к ТКО является именно образование в пределах жилых помещений.

Так, например, отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не являются ТКО, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений. Указанные отходы подлежат вывозу в соответствии с договором, заключенным с организациями, обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене. Вместе с тем, согласно пункту 3 Правил определения нормативов, в составе ТКО учитываются также отходы, образующиеся при уборке придомовой территории. Таким образом, уличный смет, образующийся при уборке придомовой территории, подлежит отнесению к ТКО.

Отходы от текущего ремонта жилых помещений классифицируются как крупногабаритные отходы и подлежат вывозу региональным оператором в рамках установленного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО. При этом, отходы, образованные при капитальном ремонте жилых помещений, не относятся к ТКО и не входят в зону ответственности регионального оператора.

Кроме того, письмом Минприроды разъясняется ,что действия по уборке мест погрузки ТКО - действия по подбору оброненных (просыпавшихся и пр.) при погрузке ТКО и перемещению их в мусоровоз, являются прямой обязанностью регионального оператора.

Обязанность же по созданию и содержанию мест (площадок) накопления ТКО, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также обязанность по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории муниципального образования , ликвидации несанкционированных свалок несут органы местного самоуправления.


Возврат к списку