Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Прокуратура информирует

Статьей 167 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества

30.10.2019

Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила разъясняет

Статьей 167 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества.

Предметом рассматриваемого преступления может быть только чужое имущество, имеющее стоимость.

Уничтожение предмета — это полная утрата им своих потребительских свойств и экономической ценности, приведение его в такое состояние, при котором он вообще не может быть использован по назначению, а утраченные им свойства не подлежат восстановлению.

Повреждение — это частичная, неполная утрата предметом своих потребительских свойств и экономической ценности, существенное снижение возможности использования его по назначению.

Уголовная ответственность по части 1 статьи 167 УК РФ за умышленное уничтожение либо повреждение чужого имущества наступает в случае причинения собственнику значительного ущерба.

Значительный ущерб — это оценочный признак. Если ущерб причинен гражданину, он, в силу примечания 2 к статье 158 УК РФ, не может быть менее 5 тысяч рублей и его значительность определяется с учетом имущественного положения потерпевшего.

В судебной практике при решении вопроса о том, причинен ли значительный ущерб собственнику, суды исходят не только из стоимости уничтоженного имущества или стоимости восстановления поврежденного имущества, но и значимости этого имущества для потерпевшего, например в зависимости от рода его деятельности и материального положения либо финансово-экономического состояния юридического лица, являвшегося собственником или иным владельцем уничтоженного либо поврежденного имущества.

При уничтожении имущества, когда его восстановление и использование по назначению невозможно или экономически нецелесообразно, размер ущерба определяется как стоимость имущества на момент его уничтожения. При повреждении имущества размер ущерба определяется стоимостью его ремонта или снижением его цены в результате повреждения, но не может быть оценен выше стоимости имущества на момент его уничтожения. Указанные обстоятельства не препятствуют возмещению убытков по гражданскому иску потерпевшего в полном объеме, включая упущенную выгоду.

При квалификации преступления учитывается только реальный ущерб, но не упущенная выгода.

Таким образом, при проведении доследственной проверки сотрудниками полиции для решении вопроса о наличии признаков преступления, предусмотренного ч.1 ст.167 УК РФ, принимается во внимание не только сумма причиненного ущерба, но и материальное положение собственника имущества, значимость данного имущества для потерпевшего.

Квалифицированный состав по части 2 статьи 167 УК РФ образуют деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

Помощник прокурора Дзержинского района г. Нижнего Тагила

юрист 1 класса А.В. Ворит


Возврат к списку