Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
Выступления и заявления должностных лиц

Лия Мигунова: о прививках, диспансеризации и материальной поддержке ("Тагильский рабочий" 10.10.2019)

10.10.2019 На протяжении жизни многим из нас приходится обращаться в учреждения социального обслуживания населения. И часто это происходит не только по достижении пенсионного возраста.

Начальник городского управления социальных программ и семейной политики Лия Анатольевна МИГУНОВА отвечает на часто встречающиеся вопросы тагильчан, рассказывает, на какие меры муниципальной поддержки могут рассчитывать горожане, люди с ограниченными возможностями и другие социально незащищенные категории граждан.

- Лия Анатольевна, производятся ли семьям, воспитывающим детей-инвалидов, какие-либо выплаты из городского бюджета?

- В Нижнем Тагиле семьям, воспитывающим детей-инвалидов (возраст ребенка до 18 лет), производится выплата - 1500 рублей на каждого ребенка. Выплата носит заявительный характер и производится один раз в год, с января по 1 декабря.

Для ее получения родителям (законным представителям) ребенка-инвалида нужно обратиться к нам в управление, в кабинет №210, телефон 41-30-30, и подать заявление на назначение данной выплаты, с предоставлением следующих документов: паспорт заявителя (и копии страниц 2, 3,5); документ, свидетельствующий об установлении ребенку инвалидности (справка МСЭ), и копия; свидетельство о рождении ребенка-инвалида и его копия; справка о регистрации заявителя и ребенка-инвалида по месту жительства на территории муниципального образования город Нижний Тагил; страховые свидетельства государственного пенсионного страхования заявителя и ребенка (СНИЛС) и копии; выписка о банковских реквизитах лицевого счета заявителя; оригиналы и копии иных документов, подтверждающих родство заявителя с ребенком или право представлять его интересы (при необходимости).

- Тагильчане интересуются: правда ли, что гражданам, состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере, для прохождения обследований в Екатеринбурге оплачивают проезд?

- Действительно, из городского бюджета оказывается материальная помощь в виде компенсации затрат на оплату проезда до Екатеринбурга и обратно железнодорожным транспортом, автобусом или маршрутным такси гражданам, состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере и имеющим направление, выданное данным учреждением для прохождения консультаций и обследований.

За дополнительной информацией об оформлении документов граждане могут обратиться в управление социальных программ и семейной политики или в противотуберкулезный диспансер.

Месяц «Мудрости и доброты»

- Какие мероприятия прошли в городе для пожилых людей в рамках празднования Дня пенсионера и Дня пожилых людей?

- В организации и проведении праздничных мероприятий традиционно принимали участие все предприятия и организации города, коллективы образовательных учреждений, учреждений культуры и искусства, общественные объединения и организации.

В городе прошли около 100 культурно-массовых, досуговых и спортивных мероприятий для пенсионеров и с их участием. Предприятия торговли, питания и бытового обслуживания предоставили пенсионерам скидки на товары и услуги. Были организованы благотворительные акции по оказанию помощи нуждающимся пенсионерам, в том числе по социально-бытовому обслуживанию силами предприятий, организаций города, студентов ссузов, вузов и учащихся школ.

Учреждения культуры предоставляли тагильчанам старшего поколения льготные билеты в театры и кинотеатры, а также во все музеи города.

В десятый раз прошел фестиваль «Салют Победы», он традиционно состоял из нескольких этапов. В сентябре, в канун празднования Дня пенсионера и Дня пожилых людей, прошли два наиболее ярких этапа – творческий конкурс «Хочу в артисты» и выставка декоративно-прикладного творчества. Тематика этих этапов была посвящена главному предназначению бабушек и дедушек – внукам. В конкурсе «Хочу в артисты» наши ветераны сыграли на сцене отрывки из детских сказок, а на выставке представили экспонаты – все для моих внуков. Это и игрушки, сделанные своими руками, и вязаные шапки, варежки, насочки, платьица, фоторамки и многое другое. 

Неработающим пенсионерам, ушедшим на пенсию из бюджетных учреждений (школ, больниц, детских садов, учреждений культуры и т.д.), имеющим регистрацию по месту жительства в Нижнем Тагиле, из средств местного бюджета производится ежегодная единовременная выплата в размере 400 рублей.

- Какие социальные проекты для пенсионеров, ветеранов реализуются на территории города?

- У нас работают как областные учреждения для тагильчан старшего поколения – это комплексные центры социального обслуживания населения в каждом районе города, так и муниципальный центр по работе с ветеранами. Центр начинает реализацию проекта «Путь к долголетию», в котором предусмотрены спортивные, оздоровительные, культурно-досуговые мероприятия, а также выставки и интересные встречи. В центре постоянно действуют более 20 кружковых объединения. Регулярно проходят мероприятия для ветеранов города.

В этом году мы приобрели инвентарь – палки и запустили акцию по скандинавской ходьбе. Пользуясь случаем, приглашаю всех тагильчан старшего поколения принять участие в этой акции. Ждем вас каждые понедельник, среду и пятницу в 10 часов у нас на Огаркова, 5.

Кроме того, напомню, в городе действует программа по санаторно-курортному оздоровлению пожилых тагильчан в муниципальном санатории «Сосновый бор». Ветераны и пенсионеры могут поправить свое здоровье по льготной стоимости путевки.

Жизнь без барьеров

- По телевидению время от времени показывали, как комиссия вместе с инвалидом – колясочником проверяет объекты дорог и тротуаров города на доступность для инвалидов. В этом направлении работа продолжается?

- С 2017 года в состав комиссии по обследованию законченных работ по ремонту автомобильных дорог включены представители управления социальных программ и семейной политики администрации города и маломобильных групп граждан. Уже видны существенные результаты. В большинстве своем ремонт дорог проводится с учетом требований доступности.

- Раньше в городе проводились акции «Жизнь без барьеров» по тестированию объектов города на предмет доступности для инвалидов. Сейчас они проходят?

- Акции «Жизнь без барьеров» проводятся в городе с 2013 года. В апреле этого года прошла акция по обследованию кинотеатра «Красногвардеец» и городского Дворца молодежи на предмет доступности для маломобильных тагильчан. Традиционно к участию были привлечены средства массовой информации и тагильчанин, передвигающийся на коляске. Мы обращаем внимание руководителей учреждений на недостатки в адаптации объектов.

- С мая этого года изменился порядок прохождения бесплатной диспансеризации и профилактических осмотров. Какие изменения вступили в силу?

- Действительно, теперь бесплатную диспансеризацию можно проходить с 18 лет (раньше можно было только с 21 года). Но не каждый год, а раз в три года в определенном возрасте: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет.
С мая этого года мужчинам и женщинам, которым уже исполнилось 40 лет, такие осмотры можно проходить ежегодно: в 41, 42, 43 года и т. д. Это новое условие, раньше интервал для всех составлял три года, но теперь чем старше, тем чаще можно обследоваться по полису ОМС. Если вы прошли обследования в 39 лет, в 40 можно снова идти в поликлинику. Ждать 42 лет, как раньше, не придется.

Возраст определяют не по дате рождения, а по году. В этом году, когда должно исполниться 30, 33 или 40 лет, уже можно идти на бесплатные осмотры, даже если день рождения еще через три месяца. Увеличился объем исследований, в том числе направленных на раннее выявление онкологических заболеваний.

В поликлиниках созданы условия для прохождения диспансеризации, в течение года, по субботам, проходят единые дни диспансеризации. Информация размещена на официальных сайтах государственных учреждений здравоохранения.

Кроме того, в соответствии со ст.24 федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения, предоставляя один оплачиваемый день.

Будьте здоровы

- Чем ближе зима, тем актуальнее тема вакцинации против гриппа. Как защитить себя от гриппа, и насколько это эффективно?

- Основным методом профилактики гриппа является вакцинация, она формирует у человека специальный иммунитет. Прививочная кампания против гриппа традиционно проходит с сентября по ноябрь. Оптимальный срок прививания: сентябрь-октябрь.

Вакцина «Совигрипп» поступила в поликлиники города в достаточном количестве. 

Бесплатно поставить прививку против гриппа в поликлиниках по месту жительства могут дети в возрасте от шести месяцев до 18 лет; медицинские работники; сотрудники образовательных учреждений; граждане старше 60 лет; граждане, страдающие хроническими заболеваниями; беременные женщины и призывники.

Вакцину «Гриппол плюс» в аптеках города можно приобрести по цене от 230 рублей.

Скажу о себе - на собственном опыте убедилась, что прививку делать надо. Призываю всех проявить сознательность и с понимаем отнестись к защите собственного здоровья. Лучшая защита от гриппа, повторюсь, это вакцинация.

- Спасибо за беседу.

Возврат к списку