Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
Новости потребительского рынка

Роспотребнадзор усиливает контроль за продажей никотинсодержащей продукции

28.12.2019

В связи с отмечающимся ростом распространения и потребления, в том числе среди детей и молодежи, никотинсодержащей продукции - аналога запрещенного в Российской Федерации снюса, где табак заменен на никотин, Роспотребнадзор принимает меры к выявлению и пресечению оборота незаконной продукции в форме леденцов и жвачки с никотином.

В соответствии с приказом Центрального аппарата, изданного на основании поручения председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева, Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области инициированы внеплановые проверки предприятий торговли с целью выявления и пресечения незаконного оборота некурительной никотинсодержащей продукции (ПЭК, леденцы и подобные виды продукции для жевания, рассасывания).

В настоящее время в свободной продаже без ограничений осуществляется реализация некурительной никотинсодержащей продукции для рассасывания и жевания. Безопасность для жизни и здоровья человека данной продукции не подтверждена, она является потенциально небезопасной, так как в состав входит никотин, включенный в Регистр потенциально-опасных химических веществ. При этом купить её могут даже несовершеннолетние.

Указанная продукция признана объектом технического регулирования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). В соответствии с требованиями технического регламента, пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Евразийского экономического союза, в течение установленного срока годности при использовании по назначению должна быть безопасной и сопровождаться документами об оценке соответствия (свидетельство о государственной регистрации или декларация о соответствии) и маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке Союза.

При отсутствии законодательно установленных показателей безопасности указанной никотинсодержащей продукции, отсутствии документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС), её оборот является незаконным.

В случае выявления в обороте указанной продукции Управлением Роспотребнадзора будут приняты меры административного характера, в том числе по её принудительному изъятию из оборота, а в случае наличия фактов причинения вреда жизни и здоровью граждан материалы будут переданы в правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

Управление обращает внимание организаций на необходимость изъятия из оборота данной продукции.

Потребителям не следует приобретать и употреблять такую продукцию, а при выявлении её в продаже необходимо проинформировать Управление Роспотребнадзора по Свердловской области по телефону 8 (343) 270-15-91.

СПРАВОЧНО:

Бестабачные никотиновые смеси (сосательные, жевательные) – аналог классического снюса. В технологии приготовления не используется табак, выполнен на основе смеси мяты и трав, пропитанных никотином. Подростки считают, что если в составе данных смесей нет табака, то и вред они не приносят, также считается, что они помогают победить никотиновую зависимость при отказе от курения. Но это не так!

Влияние на организм данных изделий обусловлено содержащимся в них никотином. Потребители жевательных смесей получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками. Сеанс рассасывания снюса длится 5-10 минут. За это время в организм поступает от 20 мг тонизирующего вещества. В ходе выкуривания крепкой сигареты «порция» никотина составляет не более 1,5 мг. Итогом потребления снюса становится быстрое формирование привычки. Зависимость развивается практически молниеносно. Отказаться от рассасывания жевательного табака становится непросто.

Пристрастившиеся к снюсу люди страдают от нарушения аппетита, расстройств работы органов пищеварения. Степень вреда во многом определяется состоянием организма и склонностью человека к возникновению рецидивов имеющихся заболеваний. Если пакетики держать во рту дольше 20-30 минут вероятна сильная интоксикация организма с непредвиденными последствиями.

Никотин – чрезвычайно сильный яд, не уступающий по токсичности синильной кислоте. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших - вызывает её паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм - хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность. Одним из разрушительных последствий отравления никотином является: дрожание рук, неуверенная походка, подростка то бросает в жар, то в холод, сердце при этом то стучит, как молот, то замирает. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость. Психологическая зависимость от никотина усиливается изменением эмоционального фона, что является одним из основных факторов влияния никотина на организм. Негативное влияние данного вещества на организм проявляется в нарушении работы его основных систем: ЦНС, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, вызывает заболевание десен и зубов. Влияние никотина на организм также проявляется в замедленном заживлении язв, хронической гиперсекреции слизи. Так как при употребление сосательных никотиносодержащих изделий выделяются большое количество слюны, слюна сглатывается, что может привести к заболеванию желудочно-кишечного тракта.



Возврат к списку