Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

75 лет Уральскому добровольческому танковому корпусу

11 марта 2018 года исполнилось 75 лет со дня формирования Уральского добровольческого танкового корпуса, легендарного воинского соединения, ставшего в годы Великой Отечественной войны ярким примером единства фронта и тыла.

Танки Т-34, изготовленные сверхплана для Уральского добровольческого танкового корпуса

Идея создания добровольческого танкового корпуса родилась в трудовых коллективах трех областей Урала – Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермский край) в дни победоносного завершения Сталинградской битвы. В газете «Уральский рабочий» от 16 января 1943 года была опубликована заметка «Танковый корпус сверх плана», в которой говорилось, что для формирования этого соединения танкостроители Урала обязуются изготовить танки и самоходные орудия и обучить управлению ими будущих воинов.

Добровольческий танковый корпус был создан в кратчайшие сроки за счет безвозмездного сверхурочного труда и личных сбережений жителей региона. Было собрано свыше 70 млн рублей. Большой вклад в формирование корпуса внесли горняки, металлурги и танкостроители Нижнего Тагила.

Личный состав также был набран из трудящихся Урала. Кандидатуры рассматривались и утверждались на рабочих собраниях. Отбор был строгий, его прошли 9660 человек из 115 тысяч написавших заявления о зачислении в танковый корпус. В Нижнем Тагиле из 10,5 тысяч добровольцев отобрали 544.

В нашем городе формировались две части - 1621-й самоходно-артиллерийский полк и 248-й дивизион реактивных минометов («катюш»). Тагильчане взяли шефство над полком. На митинге в мае 1943-го коллектив завода имени Куйбышева вручил бойцам заводское Красное Знамя. «Передавая его вам, когда вы отправляетесь на фронт, - говорилось в обращении трудящихся к личному составу танкового корпуса, - мы поклялись работать еще лучше, обеспечивать наших доблестных красных воинов всем необходимым для разгрома врага».

Бойцы не посрамили чести трудового Тагила. 10 августа 1944 года за освобождение Львова самоходно-артиллерийский полк был награжден орденом Красного Знамени, 26 апреля 1945-го за прорыв и разгром обороны противника юго-западнее города Оппельн – орденом Богдана Хмельницкого II степени.

1 мая 1943 года Уральский добровольческий танковый корпус принял присягу, поклявшись вернуться домой только с победой. Его бойцы и командиры получили наказ от трудящихся Урала. В нем были такие строки: «Не забывайте: вы и ваши машины – это частица нас самих, это – наша кровь, наша старинная уральская добрая слава, наш огненный гнев к врагу. Смело ведите стальную лавину танков. Вас ждут подвиги и слава».

27 июля 1943-го в Курской битве, под Орлом, корпус принял боевое крещение в составе 4-й танковой армии. В октябре 1943-го за мужество, проявленное в боях на Брянском фронте, соединению было присвоено почетное звание гвардейского, всем его частям вручены гвардейские знамена.

Боевой путь корпуса составил свыше 5,5 тысячи километров. Уральцы участвовали в Орловской, Брянской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Корпус отличился при форсировании рек Нейсе и Шпрее, в боевых действиях за Потсдам и Берлин. Девятого мая 1945 года он первым вошел в Прагу.

На фронтах Великой Отечественной войны уральские танкисты уничтожили и захватили 1220 танков и самоходок врага, 1100 орудий разных калибров, 2100 бронемашин и бронетранспортеров, уничтожили 94 620 солдат и офицеров противника. Воинам корпуса вручено 42 368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы, 38 гвардейцам присвоено звание Героя Советского Союза.

Корпус награжден орденами Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени. Всего на боевых знаменах частей, входивших в состав 10-го гвардейского Уральско-Львовского, Краснознаменного, орденов Суворова и Кутузова добровольческого танкового корпуса, 54 ордена.

Памятники воинам-танкистам установлены в городах, где проходило формирование корпуса, и в населенных пунктах, которые они освобождали. В Нижнем Тагиле памятная доска установлена на здании Дворца культуры «Юбилейный». Имена уралвагонзаводцев-бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса увековечены на мемориальном комплексе площади Славы.

В 2012 году указом губернатора Свердловской области установлена региональная знаменательная дата 11 марта – День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны.