Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ


Сотни тагильчан приняли участие в общегородском митинге у мемориала воинской славы на центральном кладбище

08.05.2019

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев в полдень открыл общегородской митинг, посвященный наступающему всенародному празднику – День Победы. Делегации из всех районов муниципального образования прибыли к мемориалу воинской славы, расположенному на центральном кладбище «Рогожино», чтобы вспомнить о подвиге своих предков, сообщает пресс-служба мэрии.

На митинг организованными группами в автобусах приехали ветераны труда, труженики тыла, представители старшего поколения тагильчан. К ним присоединились работники городских предприятий и организаций, студенты и школьники. К участникам митинга обратились глава города Владислав Пинаев, председатель городской думы Алексей Пырин, председатель городского совета ветеранов Владимир Свистунов, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, представители воинской части №6748 и кадетской школы № 21.

«Завтра вся наша огромная страна будет отмечать День Победы и город Нижний Тагил может, как никакой другой, гордиться тем, что его жители сделали для приближения этого великого дня. Каждая тагильская семья внесла свой вклад в дело Победы, в каждой есть герои, которые помогли стране победить фашистов, - подчеркнул Владислав Пинаев. – В этом святом месте мы вспоминаем 22 тысячи тагильчан, которые ушли сражаться за Родину и не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны. Наша главная задача память об их подвиге передать последующим поколениям. Все должны знать, что именно советский народ одержал победу над фашизмом и освободил мир от оккупантов».

Делегации трудовых коллективов предприятий и организаций города возложили венки и цветы к мемориалу и почтили память ушедших от нас свидетелей военного лихолетья минутой молчания.

А за час до митинга на мемориале появилось новое захоронение. Спустя семьдесят с лишним лет вернулся на малую Родину сержант Дмитрий Николаевич Детков. Пилот советского штурмовика Ил-2 был сбит фашистами и погиб 29 августа 1942 года на территории Краснодарского края. Останки героя были обнаружены в апреле 2018 года поисковиками отряда «Кубанский плацдарм». Во время предания земле праха Дмитрия Деткова состоялась торжественная церемония передачи личных вещей погибшего его родственникам.

«Очень важно, что наши воины даже через столько лет возвращаются на Родину, что определяются имена героев, что поисковики помогают вернуть их семьям, которые все эти прошедшие с войны десятилетия не перестают искать своих предков, не перестают помнить об их великом подвиге, - отметил мэр. – У нас у мемориала воинской славы сформирована специальная аллея для погребения героев, которые отдали свои жизни за мир на нашей земле и наше светлое будущее. Традицию перезахоронения праха тагильчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, мы будем продолжать, чтобы память о них на родной земле жила вечно».   




Все новости