Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


В Нижнем Тагиле протестировали доступность объектов городской инфраструктуры

13.10.2020

В Нижнем Тагиле в 2020 году отремонтировано более 30 крупных объектов городской инфраструктуры, еще несколько будут сданы в эксплуатацию до конца октября. Работы проходят в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общественные пространства, дворы и дороги реконструируются с учетом требований по адаптации зданий и территорий для нужд людей с ограниченными возможностями здоровья. Тагильчане с ОВЗ на собственном примере убедились, как изменились эти объекты и дали оценку качеству работ.

Директор НКО «Центр содействия формирования и развития инклюзивного общества и оказания общественно полезных услуг «Шаг вперёд» Александр Коченков и куратор инклюзивных проектов «Российского движения школьников» Максим Зяблицев оценили доступность городской среды вместе с главой Нижнего Тагила Владиславом Пинаевым. Это уже не первый их совместный рейд. В прошлом году глава муниципалитета проверил возможность безбарьерного доступа к учреждениям приоритетных сфер жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. В этот раз для тест-драйва выбран парк Победы и проспект Уральский. Оба объекта сданы в эксплуатацию меньше месяца назад.

Первую остановку участники объезда сделали на перекрестке проспекта с улицей Дружинина. Но напрямую добраться от парковки до тротуара на колясках Максим и Александр не смогли из-за высокого бордюра у дома № 62. Его дорожники уберут в ближайшее время, а пока пришлось объехать препятствие по проезжей части. В остальном пересечь дорогу с трамвайными путями ребятам удалось без особых усилий. «Если не брать в расчет высокий бордюр, то я сам везде поднялся», - оценил состояние дорожного полотна и пешеходного перехода Максим Зяблицев. – По сравнению с прошлым годом дорога стала значительно лучше. Учтены и интересы людей с патологией зрения, есть тактильное покрытие для слабовидящих. В целом, город постепенно меняется и становится более комфортным».

Следующим объектом тестирования стал обновленный парк Победы. Здесь препятствий для инвалидов-колясочников не было. Пешеходный переход на входе, главная аллея, дорожки вокруг площадок с уличными тренажерами и детскими игровыми зонами – весь путь ребята преодолели без посторонней помощи. «Я с вами наравне еду. Тротуарная плитка уложена хорошо, ровно», - похвалил Александр Коченков. Единственное место, где у него возникли сложности – это съезд на парковку со стороны СК «Юпитер». На первый взгляд, обычный скат, оказался слишком крутым для передвижения в инвалидном кресле. «Будем переделывать», - сказал глава города, обращаясь к подрядчику – директору МУП «Тагилдорстрой» Игорю Васильеву.

«Еще раз убедился в необходимости таких рейдов. Доступная среда складывается, зачастую, из незаметных для нас, но таких важных для людей с ОВЗ, мелочей. Рассказать о них строителям лучше самих ребят не сможет никто. Помимо того, в комиссии по приемке каждого из объектов благоустройства города включены общественники, которые внимательно следят за реализацией принципов инклюзивного пространства», - сказал Владислав Пинаев. Подводя итоги мероприятия, мэр отметил, что универсальность не только локальных мест, но всего города в целом – задача, которую предстоит решить.

Глава города предложил Максиму Зяблицеву и Александру Коченкову побывать еще на одном объекте закрытом пока для массового для посещения - строительной площадке моста через Тагильский пруд. Работы по возведению 434 метрового мостового перехода и сопутствующей инфраструктуры ведутся с обоих берегов и завершатся в ноябре 2022 года.  




Все новости