Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


На заседании антикоррупционной комиссии обсудили вопросы совершенствования работы в сфере закупок

11.07.2018

Временно исполняющий полномочия Главы Нижнего Тагила, первый заместитель Главы Администрации города Владислав Пинаев провел заседание антикоррупционной комиссии, на котором были рассмотрены итоги правоприменительной практики и вопросы сокращения нарушений и замечаний в системе закупок.

С информацией о вступивших в законную силу решений судов в отношении органов местного самоуправления, муниципальных учреждений и их должностных лиц в 2018 году выступил начальник юридического управления Алексей Буйнов. Он сообщил, что в первом полугодии текущего года судами было рассмотрено 10 дел об оспаривании ненормативных правовых актов, действий или бездействия органов МСУ. Восемь из них завершились в пользу Администрации города. Выводы судов приняты сотрудниками мэрии к сведению для использования в дальнейшей работе.

Затем комиссия заслушала информацию начальника финансового управления Марины Кудрявцевой о комплексном анализе нарушений Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», допущенных муниципальными заказчиками в 2016 – 2017 годах. «Специалистами управления в 2016 году проведено 12 проверок, проверено 1812 процедур на общую сумму 329 312,5 тыс. рублей, выявлено 28 нарушений, содержащих признаки состава административного правонарушения. В 2107 году проведено 11 проверок, проверено 1 173 процедуры на общую сумму 137 061,9 тыс. рублей, выявлено 28 нарушений. «Результаты каждой проверки оформлены актом и рассмотрены на совещаниях при заместителях Главы Администрации города, осуществляющих общее руководство и координирующих деятельность соответствующей отрасли, с участием руководителей структурных подразделений мэрии, главных распорядителей и руководителей проверенных учреждений. Материалы, содержащие нарушения, указывающие на наличие административного правонарушения, направлены в районные прокуратуры», - отметила она. По итогам их рассмотрения в 2016 году назначено административное наказание восьми должностным лицам в виде штрафа на общую сумму 155,0 тыс. рублей, руководителям двух учреждений внесены представления об устранении нарушений, двум - объявлено предостережение. В 2017 году в отношении семи должностных лиц вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении и назначены штрафы на общую сумму 85,0 тыс. рублей, руководителям трех учреждений внесены представления об устранении нарушений, шести должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона. Денежные средства от уплаты должностными лицами штрафов поступили в доход местного бюджета.

С содокладом по данному вопросу выступил Ринат Сулейманов, заместитель начальника экономического управления, который пояснил, что часть выявленных замечаний контрактные управляющие допускают из-за частых изменений в законе: «Процесс совершенствования законодательства в сфере закупок продолжается. Только в 44-ФЗ в 2017 году было внесено 13 изменений, а с момента его вступления в силу действует уже 39 редакция». В этой связи Владислав Пинаев порекомендовал уделять больше внимания мониторингу изменений в области законодательства. «Вопрос важный и актуальный, поэтому компетентность лиц, выполняющих обязанности в сфере закупок, нужно постоянно повышать, чтобы впредь не допускать подобных ситуаций. Уверен, что основная задача контролирующих органов не наказывать за выявленные нарушения, а предотвращать их», - отметил он. На замечание представителя прокуратуры о необходимости увеличения числа контрольных мероприятий, вынесенное в ходе обсуждения данного вопроса, Владислав Пинаев предложил провести анализ количества проверок проведенных иными надзорными органами, наделенными полномочиями осуществлять контроль в сфере закупок, и соотнести их с количеством сотрудников этих органов.

Подводя итоги заседания, комиссия рекомендовала главным распорядителям бюджетных средств усилить в подведомственных муниципальных учреждениях работу, направленную на предотвращение и недопущение нарушений в сфере закупок, а муниципальным заказчикам своевременно отслеживать и устранять выявленные органом контроля несоответствия, сообщает пресс-служба муниципалитета.