Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Два фестивальных приза «Золотой кочерыжки» выиграли театры Нижнего Тагила

Два фестивальных приза «Золотой кочерыжки» выиграли театры Нижнего Тагила 03.04.2017

Первоапрельский областной фестиваль–конкурс «Золотая кочерыжка» в шестой раз собрал на сцене и в зале Нижнетагильского драматического театра любителей юмора, пародии, импровизации, театрального мастерства, озорства и… цирка!

«Это не театр, а цирк какой-то», или «Цирк уехал, а клоуны остались» - именно так звучала тема нынешнего конкурса. Лучшими на этом празднике смеха, сцены и манежа, по мнению судей и зрителей, оказались команды Екатеринбургского ТЮЗа, Нижнетагильского драматического театра и Нижнетагильского театра кукол, ставшие обладателями главных призов - золотой, серебряной и бронзовой кочерыжек.   

Вместе с ними превращали подмостки в арену, искали «цирк» в повседневной жизни и в закулисье артисты Камерного театра Объединенного музея писателей Урала (Екатеринбург) и дебютанты конкурса – команды Первоуральского театра драмы «Вариант», Новоуральского театра кукол «Сказ» и екатеринбургской «Пятой драмы».

Публика «Золотой кочерыжки» смогла погрузиться в театрально-цирковую капустную атмосферу задолго до третьего звонка. Для нее в одном фойе «припарковался» цирковой вагончик, в другом был установлен цирк-шапито, а в третьем настоящий фортанг отделял цирковое закулисье от импровизированного манежа. Каждую площадку окружали зрители, аплодировали акробатам, дрессированным животным, канатоходцам, иллюзионистам и жонглерам…

Были на этом празднике и настоящие циркачи – юные акробаты и гимнасты прославленного тагильского цирка «Аншлаг», открывшие фестиваль, и член жюри – знаменитый Анатолий Марчевский. По закону жанра и на радость зрителям, он и вся звездная команда судей эффектно появилась на сцене по воле иллюзиониста...

Уже после вручения призов члены жюри поделились своими впечатлениями со зрителями и командами.

С.Учайкина, министр культуры Свердловской области: «Форма, тема «Золотой кочерыжки», предложенная художественным руководителем фестиваля И.Булыгиным, позволила театрам-участникам проявить выдумку, мастерство и попробовать себя в иных предлагаемых обстоятельствах. Больше всего мне понравился тагильский театр драмы. Блистательные, остроумные номера – связки между выступлениями команд. Зачастую эти великолепно придуманные скетчи были интереснее некоторых выступлений участников».

Т.Ярошевская, начальник управления культуры администрации Екатеринбурга: «Замечательный, чудный Нижнетагильский театр! Ну где тебя еще будут доставать из-под сцены! Огромное спасибо милым дамам, которые «вышли из клиники» (между выступлениями конкурсантов) - Ермоловой и Саре Бернар! Незабываемые впечатления!»

А.Марчевский, народный артист России, директор и художественный руководитель Екатеринбургского цирка: «Один номер Нижнетагильского театра, пожалуй, я заберу. В цирке не было еще такого серьезного, сложного номера, как здесь – джигитовка со стульями! С таким риском, здорово! Спасибо всем, кто был на сцене, всем зрителям за искренние аплодисменты, за этот праздник, который состоялся в Нижнем Тагиле».

М.Сафронов, заслуженный работник культуры РФ, председатель Свердловского Союза театральных деятелей РФ: «Я перед Нижним Тагилом, а особенно перед И.Булыгиным и его командой! Потому что придумано и организовано всё на пять с плюсом. Гигантские шаги делаются от одной «Кочерыжки» к другой. Даже сам приз за это время очень изменился. На первом фестивале - это был настоящий вилок капусты. А сейчас статуэтка, которая не отличается от «Оскара»! Все театры области ждут 1 апреля не просто как день юмора, а ждут именно этот фестиваль. Возможно, скоро фестиваль будет проходить не один, а два дня. И всегда будет жить здесь! Сначала мы хотели, чтобы он менял города прописки, но теперь думаем, что Нижний Тагил его никогда и никому не отдаст!»

Завершил фестиваль его художественный руководить и автор проекта заслуженный артист РФ И.Булыгин: «Золотая кочерыжка-2017» закончилась. Да здравствует «Золотая кочерыжка-2018»!


Два фестивальных приза «Золотой кочерыжки» выиграли театры Нижнего Тагила Два фестивальных приза «Золотой кочерыжки» выиграли театры Нижнего Тагила Два фестивальных приза «Золотой кочерыжки» выиграли театры Нижнего Тагила Два фестивальных приза «Золотой кочерыжки» выиграли театры Нижнего Тагила Два фестивальных приза «Золотой кочерыжки» выиграли театры Нижнего Тагила