Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Два фестивальных приза «Золотой кочерыжки» выиграли театры Нижнего Тагила

Два фестивальных приза «Золотой кочерыжки» выиграли театры Нижнего Тагила 03.04.2017

Первоапрельский областной фестиваль–конкурс «Золотая кочерыжка» в шестой раз собрал на сцене и в зале Нижнетагильского драматического театра любителей юмора, пародии, импровизации, театрального мастерства, озорства и… цирка!

«Это не театр, а цирк какой-то», или «Цирк уехал, а клоуны остались» - именно так звучала тема нынешнего конкурса. Лучшими на этом празднике смеха, сцены и манежа, по мнению судей и зрителей, оказались команды Екатеринбургского ТЮЗа, Нижнетагильского драматического театра и Нижнетагильского театра кукол, ставшие обладателями главных призов - золотой, серебряной и бронзовой кочерыжек.   

Вместе с ними превращали подмостки в арену, искали «цирк» в повседневной жизни и в закулисье артисты Камерного театра Объединенного музея писателей Урала (Екатеринбург) и дебютанты конкурса – команды Первоуральского театра драмы «Вариант», Новоуральского театра кукол «Сказ» и екатеринбургской «Пятой драмы».

Публика «Золотой кочерыжки» смогла погрузиться в театрально-цирковую капустную атмосферу задолго до третьего звонка. Для нее в одном фойе «припарковался» цирковой вагончик, в другом был установлен цирк-шапито, а в третьем настоящий фортанг отделял цирковое закулисье от импровизированного манежа. Каждую площадку окружали зрители, аплодировали акробатам, дрессированным животным, канатоходцам, иллюзионистам и жонглерам…

Были на этом празднике и настоящие циркачи – юные акробаты и гимнасты прославленного тагильского цирка «Аншлаг», открывшие фестиваль, и член жюри – знаменитый Анатолий Марчевский. По закону жанра и на радость зрителям, он и вся звездная команда судей эффектно появилась на сцене по воле иллюзиониста...

Уже после вручения призов члены жюри поделились своими впечатлениями со зрителями и командами.

С.Учайкина, министр культуры Свердловской области: «Форма, тема «Золотой кочерыжки», предложенная художественным руководителем фестиваля И.Булыгиным, позволила театрам-участникам проявить выдумку, мастерство и попробовать себя в иных предлагаемых обстоятельствах. Больше всего мне понравился тагильский театр драмы. Блистательные, остроумные номера – связки между выступлениями команд. Зачастую эти великолепно придуманные скетчи были интереснее некоторых выступлений участников».

Т.Ярошевская, начальник управления культуры администрации Екатеринбурга: «Замечательный, чудный Нижнетагильский театр! Ну где тебя еще будут доставать из-под сцены! Огромное спасибо милым дамам, которые «вышли из клиники» (между выступлениями конкурсантов) - Ермоловой и Саре Бернар! Незабываемые впечатления!»

А.Марчевский, народный артист России, директор и художественный руководитель Екатеринбургского цирка: «Один номер Нижнетагильского театра, пожалуй, я заберу. В цирке не было еще такого серьезного, сложного номера, как здесь – джигитовка со стульями! С таким риском, здорово! Спасибо всем, кто был на сцене, всем зрителям за искренние аплодисменты, за этот праздник, который состоялся в Нижнем Тагиле».

М.Сафронов, заслуженный работник культуры РФ, председатель Свердловского Союза театральных деятелей РФ: «Я перед Нижним Тагилом, а особенно перед И.Булыгиным и его командой! Потому что придумано и организовано всё на пять с плюсом. Гигантские шаги делаются от одной «Кочерыжки» к другой. Даже сам приз за это время очень изменился. На первом фестивале - это был настоящий вилок капусты. А сейчас статуэтка, которая не отличается от «Оскара»! Все театры области ждут 1 апреля не просто как день юмора, а ждут именно этот фестиваль. Возможно, скоро фестиваль будет проходить не один, а два дня. И всегда будет жить здесь! Сначала мы хотели, чтобы он менял города прописки, но теперь думаем, что Нижний Тагил его никогда и никому не отдаст!»

Завершил фестиваль его художественный руководить и автор проекта заслуженный артист РФ И.Булыгин: «Золотая кочерыжка-2017» закончилась. Да здравствует «Золотая кочерыжка-2018»!