Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
Информация, анонсы

Памятка населению о профилактике бешенства

16.10.2019

Бешенство - остро протекающее инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом, характеризующееся тяжелым поражением ЦНС и смертельным исходом.

К бешенству восприимчивы все виды домашних и диких теплокровных животных, птицы, а также человек. Повышенной восприимчивостью отличаются дикие представители семейства собачьих (лисица, волк, енотовидная собака), летучие мыши, грызуны многих видов, а также домашняя кошка. Больные бешенством животные способны к быстрым многокилометровым передвижениям, проявляют агрессивность, нападая на встречных животных и людей.

В зимнее время дикие животные в поисках корма мигрируют ближе к населенным пунктам, поэтому возрастает опасность заражения бешенством безнадзорных и домашних собак и кошек.

Так как вирус бешенства выделяется во внешнюю среду только со слюной, заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Владельцев животных должно насторожить неадекватное поведение как своих питомцев, так и других домашних и диких животных.

При заболевании бешенством собака или становится скучной, угнетенной, забивается в темные углы, неохотно идет на зов хозяина, или наоборот, чрезмерно ласкова, не отходит от хозяина, старается лизнуть ему руки, лицо. Постепенно возрастают беспокойство и возбудимость. Проявляется повышенная, иногда без видимой причины агрессивность. Небольшой шум или легкое прикосновение могут вызвать сильный испуг, вплоть до судорог. Могут возникнуть признаки галлюцинаций: животное яростно лает при виде давно знакомых предметов, как бы кусает что-то в воздухе («ловит мух»). Также наблюдаются извращенный аппетит - поедание несъедобных предметов (тряпки, солома, деревянные предметы и т.п.), при этом отказ от обычного корма, затрудненное глотание, хриплый лай, косоглазие, слюнотечение, отвисание нижней челюсти.

Кошка становится настороженной, пугливой, стремится спрятаться в укромное место. При попытке извлечь ее из убежища – царапается и кусается, причем чаще старается вцепиться в лицо. У животного наблюдается затрудненное глотание, слюнотечение, хриплое мяуканье.

Для бешенства диких плотоядных и грызунов наиболее характерны потеря страха перед людьми и агрессивность. Заболевшие лисицы и енотовидные собаки среди дня могут появиться в населенном пункте и вступить в драку с собаками, не убегают и при приближении людей. Лисицы нередко проникают в скотные дворы, забегают в стада и отары на пастбищах, нападают на скот.

У крупного рогатого скота бешенство может проявляться угнетением, затруднением глотания, слюнотечением, мычание становится слабым, хриплым, походка шаткой. Затем развиваются параличи конечностей. При буйной форме бешенства животное рвется с привязи, хрипло ревет, роет ногами землю, бросается на стены, ломает изгороди. Агрессивность особенно выражена по отношению к собакам и кошкам.

У овец и коз при буйной форме бешенства также отмечают агрессивность, особенно по отношению к собакам. Животные скрежещут зубами, топают ногами, бодаются. Заметно слюнотечение. Быстро развиваются параличи.

У лошадей бешенство может проявляться пугливостью, беспокойством, расчесами в месте укуса, приступами колик, стремлением сорваться с привязи, убежать, агрессивностью. Затрудняется глотание, ржание становится хриплым, появляется слюнотечение.

У свиней бешенство чаще всего протекает в буйной форме. Животные мечутся в станке, разбрасывают подстилку, становятся агрессивными, появляется сильное слюнотечение, зуд в местах укусов. Затем развиваются параличи.

Хотя инкубационный период бешенства (от момента заражения до проявления первых клинических признаков) может длиться от нескольких дней до года, само заболевание протекает быстро – от 3 до 8 дней и всегда заканчивается смертью.

Бешенство неизлечимо!

Единственным эффективным средством профилактики является своевременная вакцинация собак и кошек. Особое внимание следует уделить тем животным, которых предполагают вывозить в лес, на дачу или на мероприятия, связанные с массовым участием животных – выставки, выводки, соревнования.

Так как иммунитет (защита) после вакцинации наступает не сразу, прививки нужно сделать заранее – не позднее, чем за 1 месяц до предполагаемой поездки и в последующем ежегодно. Молодых животных следует вакцинировать с 2-х месячного возраста, ежегодно.

Животные, содержащиеся в домашних условиях, на привязи, также должны прививаться, так как в населенных пунктах не исключена возможность распространения заболевания с бродячими животными и грызунами.

Нельзя оставлять без внимания случаи укусов людей, даже если укус нанесен собственным животным. С такими животными необходимо обратиться в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и карантинирования, так как симптомы бешенства проявляются не сразу, а вирус появляется в слюне за 10 дней до проявления первых клинических признаков болезни.

В структурных подразделениях ГБУСО Пригородная ветстанция вакцинация против бешенства отечественной вакциной и осмотр животных на бешенство проводятся БЕСПЛАТНО.

За более подробной информацией можно обратиться:

ГБУСО Пригородная ветстанция, г. Нижний Тагил, ул. М. Горького, д. 9, тел. (3435) 24-77-88;

Тагилстроевский ветучасток, г. Нижний Тагил, ул. Черноморская, 102, тел. (3435) 97-79-04;

Ленинский ветучасток – г. Нижний Тагил, ул. М. Горького,8, тел. (3435) 24-74-74;

Дзержинская ветучасток – г. Нижний Тагил, ул. Энгельса, 46, тел. (3435) 33-17-34;

Лайская ветлечебница – с. Лая, ул. Краснознаменная, д.1, тел 3435 91-21-25;

Висимский ветпункт – п. Висим, ул. Юбилейная, д.3а, тел.3435 91-72-32.


Возврат к списку