ГОРОДСКАЯ ДУМА
Версия для слабовидящих

Владимир Антонов: «Живое общение с людьми не заменит ни одна соцсеть»

Владимир Антонов: «Живое общение с людьми не заменит ни одна соцсеть» 18.03.2021

В редакцию «Тагильского рабочего» на очередную юбилейную планерку, посвященную 115-летию газеты, пришел директор Центра профилактической медицины Уралхимпласта, депутат Нижнетагильской городской думы Владимир Иванович АНТОНОВ.

Темы затронуты различные – депутатство и взаимоотношения с избирателями, грандиозные городские проекты и пусть небольшие, но такие необходимые объекты благоустройства. И, конечно же, речь шла о газете: у нас впереди юбилей.

Для хорошего депутата одного созыва мало

- Владимир Иванович, мы тут подсчитали: в начале апреля исполняется 27 лет со дня первых выборов депутатов городской Думы Нижнего Тагила. Вы – один из ее старожилов. Начинали депутатскую работу в 2004 году (четвертый созыв), затем избирались в 2008-м, 2012-м, 2017-м годах. Спрошу в лоб: не надоело?

- Нет. Я, можно сказать, только во вкус вошел. Вот вспоминаю: только в пятом созыве что-то начало получаться. А после моей первой четырехлетки сложно было ответить на вопрос: что ты сделал в округе за это время? Так что в начале своей деятельности я как депутат был не опытен. Уже в следующем созыве пришло понимание: лучше узнал соратников по Думе, узнал, как делать депутатский запрос, в какую дверь войти – в какую выйти. В округе появился актив, с кем можно было работать. И так постепенно «оброс» помощниками. Могу уверенно сказать, что один созыв для хорошего депутата – маловато. Это как начальная ступень в школе.

Я бы всем чиновникам посоветовал пройти депутатскую школу – пару созывов. Научиться, как работать с людьми, больше узнать об их «болячках». Ведь в масштабах города они кажутся маленькими, а для конкретного человека – очень даже серьезные. Понимаешь, что вопрос не всегда можешь решить, а в большинстве случаев это и невозможно. Но ты встретишься с человеком, выслушаешь, поговоришь с ним, и напряжение сразу снимается. Это самое главное.

- Депутат ближе к народу, чем чиновник?

- Безусловно. Но я чиновников понимаю. Их на всех не хватает. Есть инструкции, есть законодательные акты, которые ограничивают их в действиях. Помню, однажды услышал правильную фразу: если вы пришли в Думу заниматься делами избирателей, то из вас получится хороший депутат. Если преследуете другую цель, то ничего хорошего не выйдет. И я знал тех, кто приходил в Думу решать проблемы не избирателей, а своего бизнеса или личные дела и людей, за ними стоящих.

- Много лет в ваш округ входят поселки Сухоложский и Северный, Алтайский микрорайон, Новая Кушва, Валегин Бор и другие. Сложные территории, депрессивные районы…

- Я абсолютно не считаю эти районы депрессивными. Конечно, к окраинам внимания меньше – центр есть центр. Изначально поселки Северный и Сухоложский были районами, территориально близкими к Уралхимпласту. Сухоложский – там было наше жилье, наше ЖКО, там была подшефная школа №2. В советское время школа находилась практически полностью на попечении завода: это и капитальный ремонт, и подготовка к учебному году, любые проблемы решал завод.

Северный поселок – тоже территория, близкая к УХП, наши работники там жили и живут. Потому и был выбран этот округ. Я тогда считал, что проблемы можно решить: у меня была высокая должность, возможности, знал, куда и кому позвонить, как материально помочь. Но когда я зашел в эти территории, так сказать, с другой стороны, понял: батюшки, живут-то здесь люди очень тяжело, много не то что нерешенных – не решаемых проблем. Чувствовалось безразличие центра к этим окраинам. Если у Северного поселка было градообразующее предприятие – «Планта», то Сухоложский, получается, совсем бесхозный.

- Но люди-то там живут хорошие?

- Замечательные. За столько лет депутатства я узнал многих. Причем помню их по именам, знаю их семьи, бывал на свадьбах детей, на проводах внуков в школу, кого-то – в армию. Получаю от этих встреч огромную радость. Сам жил в такой семье, в чувашской деревне, люди там все простые и близкие. Мои избиратели могут мне сказать нелицеприятные слова, могут возмущаться, но делают это без зла. Поговорим с ними, попытаемся найти выход из сложившейся ситуации, и люди смягчаются. А если удается вопрос решить, то и сам получаю колоссальное удовлетворение.

Считаю, таких людей надо поддерживать, это наша опора. Помню, когда я был начальником смены на УХП, у нас один мужик достаточно серьезно провинился. А начальник цеха лишь пожурил его. Я говорю: он же прогульщик, зачем такой нужен? Нет, ты не понимаешь, отвечает руководитель: вот, случится беда, эти люди возьмут автомат и первыми пойдут Родину защищать. Я, может, сейчас несколько пафосно говорю, но зато верно. И вот люди, живущие в моем округе, такие же – первыми пойдут.

Живое общение в приоритете

- Наверняка вам часто приходится отвечать на вопрос, есть ли различия между депутатской деятельностью 10-15 лет назад и сейчас?

- Конечно, есть. Взять тот же городской бюджет. В начале 2000-х он был меньше бюджета Уралхимпласта. А сейчас исчисляется миллиардами. Или взять отношения внутри Думы. Все еще помнятся распри между депутатами от двух градообразующих предприятий. Всегда считал, что это неправильно. Городской парламент – это не место для местечковых баталий. Многие говорят, что Дума сейчас послушно-единогласная. Ничего подобного. На комиссиях так чиновника поставят, что мало не покажется: готовься, прежде чем отчитываться перед депутатами. Раньше депутатский запрос сделаешь, придет элементарная отписка, а то и вовсе ответ можешь не получить. Сейчас такого нет.

Аппарат Думы отшлифовался, подобрался очень сильный коллектив. И многие наши вопросы, если честно, решаются именно с их помощью. Ну и, конечно, возросла компетентность самих депутатов.

- Пользуетесь ли вы, Владимир Иванович, современными онлайн- способами общения с избирателями?

- Я не то чтобы противник социальных сетей, просто предпочитаю живое общение с людьми. У меня есть свои страницы в социальных сетях, но они абсолютно пустые. Мне больше нравится посещать страницы других пользователей – знакомых, коллег. У меня нет своего блога, но, тем не менее, я все-таки считаю, что социальные сети – это, конечно же, реалии нашего времени, реальность, пусть и виртуальная.

Живое общение для меня осталось приоритетным. Мой избиратель – он на особинку. Никто не говорит, что жители, к примеру, Сухоложского не пользуются соцсетями. Но «начиночка» у них другая, им тоже хочется глаза-в-глаза.

Другое дело - официальные ресурсы. Например, есть целый сайт «Найди своего депутата», где собрана информация абсолютно обо всех депутатах различного уровня: федерального, регионального и местного. Это депутаты, которые избирались от партии «Единая Россия». Вот там есть моя официальная страница, где можно посмотреть биографию, найти контакты, как мои, так и моих помощников. Познакомиться с направлениями моей работы. Здесь же размещены новости, видеоролики и фотографии с наших мероприятий. Сюда же выкладываются поздравления. Например, в прошлом году через этот портал мы поздравляли ветеранов с 75-летием Победы, выпускников с окончанием учебного года и т.д. Это было особенно актуально в связи с пандемией. Также на этом сайте избиратель может онлайн обратиться к депутату.

Понимаешь, что происходит нечто важное и грандиозное

- Нижний Тагил приближается к своему 300-летию. Реализуются макро и мини-проекты, возводятся объекты благоустройства. Ваше отношение к преображению города?

- Наверное, начну с присвоения Нижнему Тагилу звания города трудовой доблести. Мы идем к своему 300-летию с таким званием! Я считаю, это заслуженно. В прошлом году был в Ирбите, поздравлял там своих коллег-химиков. Руководители города рассказывали, что бьются за это звание. А мы-то уже получили. И знаете, такое чувство гордости, чувство превосходства охватило. Это звание в память о тагильчанах, работавших на Победу.

Недавно видел, как устанавливают пролет строящегося моста через Тагильский пруд. Пока еще ничего не понимаешь в плане строительной конструкции, но что происходит нечто важное и грандиозное – это понимаешь отчетливо. Новый мост, безусловно, добавит шарму нашему городу. Впереди продолжение «Тагильской лагуны», сквер «Рандеву» и множество других объектов.

А парк в Северном поселке?! Я не верил, что он когда-нибудь появится. Это было примерно так. Анатолий Антипов, председатель ТОС «Северный», на очередном подведении итогов года и планировании на будущее собрал свой актив и пригласил меня. А у нас зародилась традиция: ежегодно каждое предприятие дает по 500 тысяч – неважно, деньгами или материалами, и какой-то объект в поселке благоустраивает. В очередной раз поступило предложение – давайте обратимся к промышленникам и установим в парке площадку для воркаута или еще что-нибудь. С предложением обратились к главе Дзержинского района, тогда был Руслан Юсупов. Тот – к главе города. И вот инициатива снизу плюс вливания предприятий и помощь города воплотились в прекрасный парк, которым нельзя не гордиться.

Очень хорошие дороги стали в Нижнем Тагиле. Я с Гальянки до работы 15 километров еду по отличной магистрали. Конечно, сейчас большая проблема – это внутриквартальное благоустройство. Но, как говорила моя теща: лишь бы не было войны. Продолжим так же жить и работать поступательно, решим и эти проблемы. Часть дворов уже благоустроена, доберемся и до остальных.

Когда запах типографской краски завораживает

- «Тагильский рабочий» тоже празднует юбилей – 115-летие. Не спрашиваю вас, читаете ли газету, поскольку уверена, что читаете. А, кстати, не помните, Владимир Иванович, когда начали читать?

- «Пионерскую правду» я начал читать, когда стал пионером. А «Тагильский рабочий», соответственно, как стал тагильчанином, приехав в город по распределению в 1973 году.

В памяти – год 1988 год. Я приехал к главному редактору «ТР» Сергею Быстрову. Он был членом бюро горкома КПСС. Для меня, секретаря парткома завода, визит был большой честью. Мы тогда готовились к юбилею предприятия, и меня со словами «Надо, чтобы в газете было побольше о заводе», директор отправил в редакцию. Мы отлично пообщались с главным редактором за чашкой чая и решили все вопросы. Эта встреча мне надолго запомнилась.

Когда я стал начальником цеха и членом партии, надо было быть в курсе всех событий, а значит, читать свежую прессу. Ваша газета, мне кажется, всегда полностью охватывает информационную картину города. И еще. Для меня бумажный вариант всегда предпочтительнее, будь то книга или газета. Запах бумаги, типографской краски, он завораживает.

- Ваши пожелания «Тагильскому рабочему».

- Ну, во-первых, чтобы газета выходила. Чтобы я смог читать и узнавать все новости. Вы удивитесь, но депутат не может все знать о городе, многое черпает из местной прессы. Хочу отметить высокий профессионализм вашего издания. Действительно, газета интересная. Это качество не растеряйте. Не только цифровизацией ведь живем, хочется и страницами пошуршать.

«Тагильский рабочий», 18.03.2021

Возврат к списку