Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
нижнетагильская
ГОРОДСКАЯ ДУМА
Версия для слабовидящих

Депутаты Нижнетагильской городской думы поделились мнением о плюсах и минусах дистанционной работы

09.07.2020

Депутаты нижнетагильской городской Думы поделились с журналистами «ТР» мнением об удаленой работе и своим опытом. Многие из которых являются руководителями в организациях и на предприятиях города. Вопросы трудового права им близки и понятны.

Напомним, ранее в Государственную Думу ФС РФ был внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы». Например, предлагается внести порядок в нормы по рабочему времени и отдыху дистанционного сотрудника. Разрешить не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы.

59984.jpgГаджи АБДУЛОВ, директор «УБТ-сервиса»:
- У нас на удаленке были офисный персонал и производственно-технический отдел. То есть те, кто работает в основном за компьютером. На то, чтобы привыкнуть к этому, ушло буквально два дня, существенную часть которых заняла настройка программного обеспечения. Коллектив в основном молодой, поэтому проблем с тем, чтобы организовать видеоконференцию, общий чат или банально созвониться, нет.

Тех, кто работает в «поле», разумеется, на удаленную работу не отправишь. Но мы строго выполняем все рекомендации по безопасности.

Если мне предложат сохранить удаленку, когда ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции нормализуется, то я откажусь. В офисе - лучше: они оборудованы, и там нет отвлекающих факторов. Дома - дети, родственники, соседи, телевизор. Страдает оперативность: многие вещи выполняются на 20-30% дольше. Кое-кто из сотрудников расслабляется, приходится напоминать, что это не выходные.

В таком порядке могут быть плюсы, только когда дело несрочное и работник может себе позволить самостоятельно выбрать график. Например, растянуть рабочий день, но чаще отдыхать. Но, повторюсь, оперативность начинает страдать.Я не против того, чтобы какие-то аспекты в удаленной работе регулировались законодательством. Но важно, чтобы у меня, как работодателя, оставалось право предъявлять свои требования. Да, сотрудники должны делать перерывы, зарядку для глаз, двигаться. Но не стоит забывать про выполнение рабочих обязанностей.

39982.jpgВячеслав МАЛЫХ, директор ООО «Нижнетагильский холодильник»:

- У меня - производство, поэтому на удаленке по факту были бухгалтерия и юрист, иначе ничего бы не работало. Потом все вернулись, мы работаем с соблюдением всех эпидемиологических требований: термометрия, обработка рук, маски и так далее.

Кроме безопасности, больше никаких удобств в удаленном формате работы я не увидел. Если что-то нужно решить с руководителем, юристом или бухгалтером, все равно намного удобнее, когда они здесь, передо мной. Что касается ручного труда, удаленной работы, по понятным причинам, вовсе быть не может.

3882.jpgДенис КОРЯКИН, главный энергетик ЕВРАЗ НТМК:

- Если мы говорим именно об удаленной работе, или «домашнем офисе», то, конечно, таким трудовым отношениям нужны определенные рамки, включая временные. У человека законодательно должно быть право на отдых и личную жизнь. Должны быть ограничения либо в виде установленного рабочего дня, либо 40-часовой рабочей недели.

Если мы говорим о фрилансере, то он сам выбирает свой график. Пришла к нему муза в десять часов вечера – ради бога, если ему так удобно.

У нас тоже были случаи, когда людям приходилось отправляться на удаленную работу. Причем не только из-за того, что где-то в коллективе возникло подозрение на коронавирус. Например, некоторые оставались дома, чтобы посидеть с маленькими детьми, потому что садики были закрыты.

Для работников главный плюс дистанционной работы – экономия времени на дорогу. У нас относительно небольшой город, и пробок, как в Москве или Екатеринбурге, нет. Мы быстро добираемся. Тем не менее, фактически час тратится на дорогу.

Минус удаленной работы – эффективность показывают только люди с хорошей внутренней самоорганизацией. У тех, у кого она низкая, - снижение качества. На сегодняшний день не все морально готовы перейти на такой формат.


Потанин.jpgВладислав ПОТАНИН, директор Нижнетагильского технологического института:

- Наши преподаватели, студенты и офисные сотрудники до сих пор на удаленке. Есть лишь ряд документов, которые требуют очной работы с ними. В том числе финансовые документы и приказы. Действует ограничение на одновременное присутствие на территории университета определенного количества людей. Стараемся по максимуму решать вопросы в дистанционном формате. Пока нам это удается.

На мой взгляд, удаленная работа больше нас дисциплинирует. Когда готовишься к дистанционным занятиям или совещаниям, необходимо более детально описать процесс и выстроить схему взаимодействия. Из любой точки, где есть доступный интернет, ты можешь вести как образовательный, так и административный процесс. Сейчас даже ученый совет университета проходит в дистанционном формате. Выработали систему, в том числе дистанционное голосование. Такую же систему я предлагал внедрить и в нашей городской Думе.

Но ставить вопрос «что лучше: удаленка или обычная работа?» я считаю неправильным. Удаленка - лишь один из инструментов. Если говорить о том, можем ли мы перевести формат обучения полностью на дистанционные технологии, положительные примеры есть. Но если учитывать техническую направленность учебного заведения, то дистанционный формат не может быть стопроцентным.

Многое значит социальный фактор: как студента воспринимают в коллективе, как он общается. У тех людей, которые проводят много времени в виртуальной реальности, могут быть проблемы во взаимодействии в коллективе или тет-а-тет.

Самым эффективным форматом, на мой взгляд, явилась бы консолидация всех ресурсов. В эпоху коронавируса есть стимул осваивать инструменты для дистанционной работы. Считаю, что это хороший фактор.

По поводу регламентирования таких отношений. Мы - люди в какой-то мере творческих профессий. Работаем над задачей в творческом процессе. В этом нет ничего страшного, если всех это устраивает. С другой стороны, есть работа, которая предполагает определенный график.

В Трудовом кодексе обозначен восьмичасовой рабочий день. И в этих рамках работник и работодатель должны поддерживать связь на удаленке.

«Тагильский рабочий», №78 от 09.07.2020

Фото: Алексей Черномырдин


Возврат к списку