Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Прокуратура информирует

Ответственность за причинение вреда водно-болотным угодьям

06.02.2018

2-го февраля отмечается «Всемирный день водно-болотных угодий», который в нашей стране начали отмечать с 1997 года. 2-го февраля 1971 года, в иранском городе Рамсар (провинция Мазендеран) была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях». Этот документ известный под названием «Рамсарская конвенция» имеет своей целью защитить водно-болотные угодья. Одним из основных условий присоединения к конвенции, является создание хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. СССР ратифицировал Рамсарскую конвенцию 11 сентября 1976 года. При её подписании в список вошли три водно-болотистных угодья, расположенных на территории страны: Кандалакшский залив Белого моря, озеро Ханка и дельта реки Волги. В сентябре 1994 года список был расширен до 35 объектов, а в 2014 году список ВБУ международного значения на территории России вырос до 41 пункта.

Площадь, занимаемая водно-болотными угодьями, относительно невелика (около 6% площади суши), но они встречаются повсюду — от тундры до тропиков, и входят в число наиболее продуктивных экосистем мира. Они являются очагами биологического разнообразия, источниками воды, от которых зависит существование бесчисленных видов растений и животных. Водно-болотные угодья играют чрезвычайно важную роль в биосфере. Водно-болотные угодья можно охарактеризовать как участки рельефа, имеющие под собой уровень грунтовых вод, находящийся вблизи или на поверхности земли, способный в течение достаточно длительного периода каждый год поддерживать жизнь водных растений. Защита и охрана таких угодий является одним из приоритетных направлений деятельности государственных природоохранных органов. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации установлена административная и уголовная ответственности за причинение вреда водно-болотным угодьям.

Так, в соответствии со статьей 8.13. Кодекса об административных правонарушениях РФ за нарушение правил охраны водных объектов установлена административная ответственность.Например, незаконная добыча песка, глины и иных общераспространенных полезных ископаемых, торфа, сапропеля на таких объектах, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, а нарушение требований к охране таких объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Кроме того, статьей 250 Уголовного кодекса РФ предусмотрена и уголовная ответственность за загрязнение вод и водоемов, отнесенных к водно-болотным угодьям, в соответствии с ч. 1 которой загрязнение, засорение, истощение либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству, наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. 


Возврат к списку